Ошибки врачебной тактики на разных этапах лечения акушерского сепсиса

Ошибки врачебной тактики на разных этапах лечения акушерского сепсиса

Анализ врачебной тактики показывает, что в ведении беременности и родов у женщин с септической инфекцией допускается много ошибок.

В женских консультациях не уделяется достаточного внимания сопутствующей экстрагенитальной патологии, хроническим инфекциям, осложнениям беременности, в том числе позднему токсикозу, пиелонефриту. Женщин с высоким риском в родах (ожирение, пожилой возраст, отягощенный акушерский анамнез, перенашивание и др.) часто не госпитализируют в отделение патологии беременных. Отсутствует преемственность в работе женских консультаций и поликлиник, терапевты поликлиник плохо знакомы с патологией беременности, недооценивают опасность экстрагенитальной патологии, допускают лечение беременных в домашних условиях при неопасных с их точки зрения (ОРВИ, хронический тонзиллит и др.) инфекциях, при неясных диагнозах.

В отделениях патологии беременности нередко обследуют женщин не в достаточной степени, не обращают внимания на длительность и тяжесть позднего токсикоза, проводимое лечение затянуто и неэффективно, проводится запоздалое родоразрешение. Не проводится санация хронических очагов инфекции у беременных (хронический тонзиллит, пиелонефрит, холецистит, бронхит и др.). Ни у одной из беременных с пиелонефритом не было проведено удовлетворительного обследования для его выявления и лечения. Недостаточное внимание уделяется беременным с соматической патологией неинфекционной природы. При ведении родов и послеродового периода иногда врачи не учитывают наличие у женщин порока сердца, гипертонической болезни и других соматических заболеваний, отсутствуют развернутые диагнозы с планом лечения.

Перед оперативным родоразрешением нередко не проводят санацию хронических очагов инфекции, отсутствуют посевы, пробы на переносимость антибиотиков, не придается значения анемии, как бы незаметным случаям позднего токсикоза и др.

В результате изучения ведения родов у большинства погибших женщин установлено, что не делали клинические анализы мочи, крови, не измеряли диурез у женщин, рожавших 2—5 сут на фоне позднего токсикоза, длительного безводного периода, озноба, лихорадки, а также в случаях криминальных вмешательств. Это приводило к запоздалой оценке тяжести состояния в родах, запоздалому выявлению таких осложнений, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, хориоамнионит, метроэндометрит, сепсис, бактериально-токсический шок, и, следовательно, к запоздалому и неполноценному их лечению.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.