Ошибки при искусственной вентиляции лёгких

Ошибки при искусственной вентиляции лёгких

Искусственная вентиляция легких осуществлена у 56 из 82 больных. У 26 женщин ее не провели по техническим причинам (отсутствие анестезиолога, соответствующей аппаратуры и т. д.). Оксигенация у больных этой группы осуществлялась с помощью кислородных подушек, масок наркозных аппаратов, через носовые катетеры, то есть не была полноценной.

При проведении искусственной вентиляции легких были допущены следующие ошибки: запоздалый перевод на управляемое дыхание; ранняя экстубация на фоне неустраненной дыхательной недостаточности; отсутствие оксигенации после перевода на спонтанное дыхание; запоздалая повторная интубация с последующей ранней экстубацией. У 1 больной за время реанимации были проведены три последовательных интубации. Погибла 51 из 56 больных.

Так как окончание операции не означало ликвидации шока и у больных удерживалась дыхательная недостаточность, перевод на спонтанное дыхание в ранний послеоперационный период был существенной ошибкой. У части больных этот перевод не сопровождался даже вспомогательной оксигенацией. Временное прекращение интенсивной терапии обычно способствовало нарастанию дыхательной недостаточности, что требовало повторного перевода на управляемое дыхание и увеличения реанимационных мероприятий в целом. Повторно искусственная вентиляция легких проведена 12 больным, 10 из которых были в крайне тяжелом или терминальном состоянии и вскоре погибли.

Вспомогательной терапии при геморрагическом шоке не придавалось существенного значения: 23 больным ее не проводили, а у 35 она была явно недостаточной. Мало внимания уделяли улучшению деятельности сердца: не всегда применяли препараты, улучшающие процессы обмена в мышце сердца (витамины, кокарбоксилаза и др.), не в достаточной или, напротив, в избыточной дозе назначали сердечные гликозиды при сердечной декомпенсации на фоне интенсивной трансфузионной терапии. С этим, а также с ошибками, допущенными на предыдущих этапах реанимации (невосполненной кровопотерей, отсутствием одновременной искусственной вентиляции легких), мы связываем неэффективность массажа сердца при его остановке. При остановке сердца у 14 больных был применен прямой массаж, У 38 — непрямой и у 3 — массаж через диафрагму.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.