Ошибка профилактических мер

Ошибка профилактических мер

В профилактике кровотечений отмечены следующие ошибки: отсутствие настороженности в отношении возможного кровотечения у женщин с осложненным течением родов и форсированным родоразрешением способствовало в ряде случаев запоздалому диагнозу и запоздалой терапии гипотонического кровотечения. В частности, диагноз разрыва матки во время родов поставлен лишь у 5 из 24 женщин, в ранний послеродовой период— у 15, у 4 рожениц разрыв матки при жизни не был диагностирован.

Осложнения в родах требовали профилактического введения жидкости в конце родового акта, так как «готовая» вена сокращает время до начала интенсивной трансфузионной терапии. Эту простую меру почти не применяли. Без внутривенного введения жидкости провели несколько операций кесарева сечения. В целом трансфузионная терапия при кесаревом сечении была запоздалой по времени и недостаточной по объему, несмотря на то что многие операции сопровождались большой кровопотерей. У многих женщин, разрешенных кесаревым сечением, очевидно, был мал физиологический прирост ОЦК в связи с экстрагенитальной патологией, поздним токсикозом, поэтому недостаточное внимание к трансфузионной терапии способствовало развитию у них тяжелых нарушений гемодинамики и геморрагического шока. Наличие геморрагического шока у родильниц требует проведения основных реанимационных мероприятий. Для ликвидации дефицита ОЦК и нарушений гемодинамики нужно проводить остановку кровотечения (местного и генерализованного), интенсивную трансфузионную терапию; для ликвидации дыхательной недостаточности — переводить больных на управляемое дыхание с длительной искусственной вентиляцией легких; как мера общей защиты организма — адекватное обезболивание. Одновременно должна проводиться борьба с последствиями нарушений микроциркуляции: коррекция кислотно-щелочного равновесия, электролитного баланса, ликвидация сосудистого спазма и т. д. Успех терапии зависит от своевременности выполнения реанимационных мероприятий. Выключение из терапии любого из указанных звеньев ухудшает прогноз для больной.

В ряде случаев нетранспортабельных больных переводили в палату. Меры по местной остановке кровотечения принимали со значительным опозданием. Ошибкой было длительное применение консервативных методов остановки кровотечения, что усиливало его и углубляло шок. Вслед за этим врачи допускали следующую серьезную ошибку — запоздалое чревосечение.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.