Определение объёмов трансфузии

Определение объёмов трансфузии

По мнению большинства авторов, объем необходимой для трансфузии крови должен быть больше кровопотери. И. С. Колесников, Ю. Н. Шанин (1970) при кровопотере 1—2 л и более предлагают вводить 1,3—1,5 объема потерянной крови. По данным А. А. Шалимова и соавторов (1970), возможность перевосполнения при шоке и кровопотере существует теоретически, так как в этом случае, как правило, возникает капилляроплегия.

Не вся перелитая кровь участвует в кровообращении, то есть способствует восстановлению гемодинамики. Определенное ее количество (иногда большое) выходит из кровотока, секвестрируясь в капиллярах и артериолах различных органов, переходит в «третий круг кровообращения» (гематомы, экстравазаты вокруг раневых и операционных участков). Поэтому трансфузия количества крови, равного кровопотере, не может полностью корригировать дефицит ОЦК. Надежным ориентиром для определения объема трансфузии являются такие объективные тесты, как ОЦК и его компоненты, гематокрит, центральное венозное давление, КЩР и др. При невозможности их определения объем трансфузии решают общее состояние больной и вспомогательные методы контроля за гемодинамикой (пульс, артериальное давление, почасовой диурез).

В случаях прекращения кровотечения, улучшения общего состояния и стабилизации гемодинамики переходят к капельной трансфузии. В нашей клинической практике очень часто общий объем трансфузии за все время реанимационных мероприятий превышал объем кровопотери в 2—3 раза, особенно при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты и в случаях, осложнившихся коагулопатией потребления. Это способствовало быстрому выведению больных из состояния шока и благоприятному течению постреанимационного периода.

Внутриартериальное нагнетание крови при геморрагическом шоке не имеет столь большого значения, какое ему раньше придавалось. Ряд авторов признает ценность внутриартериальных трансфузий при резком падении артериального давления до 50 мм рт. ст. и ниже. Согласно данным А. А. Шалимова и соавторов (1970), трансфузии крови в 2—3 вены одновременно являются эффективным средством ликвидации дефицита ОЦК. Показаниями же к внутриартериальным трансфузиям должны быть клиническая смерть, стойкая гипотония (артериальное давление ниже критического уровня) при восполненной кровопотере. Малая эффективность внутриартериальных трансфузий (как и внутривенных), возможно, связана с необратимостью состояния больных на этом этапе реанимации. Очевидно, главный фактор, обеспечивающий успех трансфузионной тактики,— своевременность возмещения дефицита ОЦК с обеспечением соответствующего темпа внутривенных трансфузий (под давлением, струйно, в несколько точек одновременно).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.