Определение клубочковой фильтрации

Определение клубочковой фильтрации

Мы установили большие индивидуальные колебания показателя клубочковой фильтрации, но в среднем даже в случаях нефропатии III степени или сочетанного токсикоза он находится в пределах нормальных значений (62—121 мл/мин). При легкой форме токсикоза в отдельных случаях отмечена очень высокая клубочковая фильтрация, что можно связать с проводимой терапией. Можно полагать, что определение клубочковой фильтрации в динамике является ценным информативным тестом функции почек, а ее высокие показатели в ответ на проведение инфузионной терапии, направленной на восстановление осмотического и онкотического давления, свидетельствуют об отсутствии тяжелых органических изменений в почке, помогают отдифференцировать «чистый» и наслоившийся токсикоз. Нами также отмечено снижение реабсорбции с нарастанием тяжести заболевания, статистически достоверное при сочетанном токсикозе.

Так же, как и клубочковая фильтрация, концентрация креатинина в сыворотке крови, его экскреция с мочой существенно не меняются при разных формах позднего токсикоза. С другой стороны, по данным 3. В. Васильевой и соавторов (1978), при нефропатии I степени концентрация креатинина в крови составляет (0,16 + 0,02) г/л, при эклампсии—(0,27 + + 0,021) г/л.

Определение креатинина мочи позволяет одновременно судить об азотовыделительной функции почек при токсикозе. До настоящего времени наиболее распространен другой тест азотовыделительной функции почек — определение остаточного азота. Вместе с тем, как показывает опыт, даже в случаях тяжелого токсикоза этот показатель остается в пределах нормальных значений и повышается лишь при очень обширном поражении почек, захватывающем более 7з почечной ткани. Поэтому повышение остаточного азота свидетельствует не о начальной, а о тяжелой, выраженной недостаточности функции почек.

Раньше суммарного количества остаточного азота повышается концентрация его составных частей и особенно креатинина и мочевины (Н. Я. Мельман, 1974). Мы выявили значительную зависимость концентрации мочевины в сыворотке крови и моче от тяжести позднего токсикоза. Концентрация мочевины в сыворотке крови здоровых беременных составляет 1,5—2 г/л. При нефропатии I—II степени происходит ее повышение в крови до (33,8 ± 0,27) — (3,37 ± 0,641) г/л, при нефропатии III степени до (3,99 ± 0,74) г/л и при сочетанном токсикозе — до (2,55 ±

± 0,36) г/л.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.