ОЦК при кесаревом сечении

ОЦК при кесаревом сечении

Данные литературы о динамике ОЦК при кесаревом сечении малочисленны. Wilcox и соавторы (1959) методом учета потерянного гемоглобина определили кровопотерю при кесаревом сечении 1028 мл. По данным Pritchard и соавторов (1962), она равна в среднем 930 мл, часто превышает 1 —1,5 л и лишь у 13% больных была менее 500 мл. По Е. М. Вихляевой и соавторам (1971), кровопотеря при кесаревом сечении, определенная колориметрическим методом, равна 950 мл + 60,3 мл.

Обследованы 22 женщины, которым выполнено кесарево сечение в нижнем сегменте по показаниям, не связанным с кровотечением (клинически узкий таз, рубец на матке и т. д.). Возраст обследованных — от 22 до 42 лет. У 12 женщин имелась соматическая патология: заболевания сердца, ожирение. Средняя учтенная кровопотеря составляла 595 мл + 43,03 мл. Во всех случаях операция сопровождалась трансфузией крови (500— 750 мл) и кровезаменителей (825 мл ± 11,06 мл). Тем не менее среднее снижение ОЦК в ранний послеоперационный период составило 901,7 мл, снижение ОП — 553,8 мл и снижение ГО — 418,1 мл.

Кровопотеря при неосложненном кесаревом сечении составляет около 1 л. Вместе с тем эту операцию чаще производят у беременных, которые к родам имеют малый прирост ОЦК и, следовательно, менее толерантны к кровопотере.

Несмотря на то что параллельно снижению ОЦК происходило снижение ГО, в ранний послеоперационный период отмечено увеличение венозного гематокрита до 0,4 л/л (исходный 0,38 л/л). Это нельзя полностью объяснить производившейся в каждом случае гемотрансфузией, так как одновременно больным вводились гемодилютанты (изотонический раствор натрия хлорида, полиглюкин и др.). Очевидно, увеличение гематокрита после неосложненного кесарева сечения связано также с особенностями ответной реакции организма на кровопотерю. Она выражается в тенденции к гемоконцентрации за счет большого снижения ОП в тех случаях, когда кровопотеря не превышает 20% ОЦК или своевременно компенсируется гемотрансфузией. Аналогичная реакция на кровопотерю наблюдается у здоровых родильниц.

У родильниц с патологической кровопотерей и внутриматочным вмешательством, напротив, наблюдалось одинаковое снижение ОП и ГО (соответственно на 491 и 553,4 мл). Компенсация дефицита ОЦК У них происходила в основном за счет аутогемодилюции, о чем свидетельствовало падение гематокрита в ранний послеродовой период. Однако аутогемодилюция не компенсировала в полной мере кровопотерю, и после родов у родильниц удерживался дефицит ОЦК, равный 15—17%.

В случаях массивной кровопотери (более 30% ОЦК) несмотря на трансфузионную терапию гемодилюция в ранний по-

слеродовой период была значительной (Ht 0,23 л/л) и отражала в определенной степени тяжесть состояния больных (у выживших и умерших женщин гематокрит соответственно равнялся 0,26 и 0,2 л/л). В послеродовой период выраженная компенсаторная гемодилюция не только сохранялась, но и значительно усиливалась. Наблюдалось резкое падение ГО (до 773,1 мл ± ±49,66 мл, или 13,10 мл/кг ± 0,76 мл/кг) и гематокрита (23,87% ± 1,46%). Снижение ГО происходило несмотря на то, что адекватную по объему гемотрансфузию проводили как в период реанимации, так и в последующие дни в сочетании с интенсивной терапией.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.