Общемозговые нарушения

Общемозговые нарушения

У неоперированных больных наряду с очаговой неврологической симптоматикой и очаговым дефектом психики длительное время наблюдались общемозговые нарушения — ликворно-дисциркуляторные, сосудисто-вегетативные, астешнневротического типа с выраженными явлениями эмоционально-волевой лабильности с эксплозивностью, ипохондрическими наслоениями. У оперированных больных преобладали локальные невропатологические расстройства и очагового типа дефект психики, клинически выражавшийся в изолированных проявлениях, в наличии одного синдрома, формировании психоорганического синдрома, который уже в первые 2—3 года приобретал тенденцию к регрессу. Общемозговые расстройства у этих больных были минимальными.

Для неоперированных больных был характерен ремиттирующий тип течения заболевания с частыми декомпенсациями, усугублявшимися под влиянием разнообразных экзогенных и эндогенных вредностей. В периоды декомпенсаций нарастали общемозговые нарушения с усилением эмоциональных и эффекторно-волевых расстройств и психические нарушения очагового характера. У оперированных больных отмечена другая тенденция — к регредиентному течению и стабилизации процесса. У них относительно сохранными были адаптационно-приспособительные механизмы, благодаря чему они лучше приспосабливались к жизни и труду. Многие из этих больных смогли возвратиться к прежней работе или работать на несколько сниженном уровне, тогда как почти все неоперированные больные превратились в инвалидов.

При специальном нейропсихологическом исследовании отмечено снижение памяти у больных обеих групп, однако степень выраженности м. нестических нарушений и их механизмы были различными. У оперированных снижение мнестических функций характеризовалось параллельным незначительным снижением непосредственного и отсроченного воспроизведения; в условиях действия интерферирующей задачи отсроченное воспроизведение ухудшалось, однако в целом оно было доступно больным. У неоперированных больных при выраженном общем снижении памяти отмечалось плохое непосредственное и особенно отсроченное воспроизведение. Введение интерферирующей деятельности делало практически невозможным выполнение мнестических задач, что свидетельствует о резком сокращении длительности хранения следового образа и развитии тормозных процессов. Согласно современным представлениям об организации мнестических процессов, эти данные указывают на выраженное поражение лимбико-ретикулярных структур мозга, в частности так называемой системы гиппокампова круга, играющих важную роль в организации процессов памяти, особенно процессов хранения следовых образов.

При полиграфической регистрации церебральных функций у всех больных в острый период наряду с очаговой патологией обнаруживались признаки ирритации неспецифических структур, которые на отдельных этапах четко и постоянно отмечались лишь у неоперированных больных.

Таким образом, под влиянием хирургического лечения у больных с тяжелой черепной травмой течение заболевания изменяется в сторону его регредиентности, у них преобладает очаговый характер дефектов психики, значительно уменьшаются общемозговые проявления заболевания (ликворно-дисциркуляторные, вегето-сосудистые и др.); в структуре психопатологических синдромов менее выраженными становятся явления аффективной неустойчивости, астено-невротические, ипохондрические наслоения, уменьшаются мнестические нарушения.

Полученные данные, таким образом, отражают довольно высокую клиническую эффективность хирургического лечения тяжелой черепной травмы и свидетельствуют о том, что удаление конту-зионных очагов способствует более полной компенсации психических функций и социально-трудовой реадаптации больных.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.