Образование раны

Образование раны

Образование раны сопровождается поступлением в нее жидких сред из поврежденных кровеносных сосудов и лимфатических путей. Представления о защитной роли «вымывания» попавших в рану микробов ошибочны: давление жидкости в лимфатической системе равно нулю, а ее повреждение открывает путь для внедрения инфекции. Механизм защиты в этих случаях существенно иной. Из кровотока в рану выделяются значительные количества химически активных веществ, оказывающих лизирующее действие на бактерии: лизоцим, интерферон, комплемент, пропердин и другие; поступают тромбоциты, содержащие активные гистамины, которые не только губительно действуют на микроорганизмы, но и повреждают ткани в ране.

Наряду с гуморальными факторами общей резистентности организма в крови присутствуют специальные клеточные системы защиты, к которым относятся микрофаги (полинуклеарные лейкоциты), а также макрофаги (моно-нуклеарные лейкоциты), обладающие бактерицидной активностью и способностью к фагоцитозу. Фагоциты сначала разлагают и поглощают вторгшиеся микроорганизмы и погибшие клетки или их фрагменты, а затем выводят их из организма. Активность и завершенность фагоцитоза в организме существенно зависит от уровня хемотаксиса полинуклеарных лейкоцитов и феномена опсонизации. Опсонины сами по себе практически не способны стимулировать фагоцитоз и проявляют свою активность в содружестве с другими факторами.

Таким образом, попадающая на раневую поверхность микробная флора подвергается комплексному повреждающему воздействию разнообразных факторов не по принципу

их суммирования, а путем потенцирования эффектов каждого из них. В защите против возбудителей раневой инфекции принимает также участие комплемент. В присутствии комплемента значительно усиливается антибактериальная активность иммунных антител, то есть имеет место позитивное взаимодействие механизмов неспецифической и специфической защиты.

Специфическая защита организма от инфекции осуществляется за счет факторов гуморального и клеточного иммунитета.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.