Обезболивание во время родов

Обезболивание во время родов

Серьезной ошибкой, явившейся в ряде случаев толчком к развитию геморрагического шока, было неэффективное обезболивание во время родов, в случаях оперативного родоразрешения (акушерские щипцы, кесарево сечение) рожениц с поздним токсикозом и экстрагенитальной патологией.

У многих родильниц с тяжелыми повреждениями шейки, влагалища, с разрывом матки отсутствие обезболивания до начала операции (то есть иногда в течение 30—60 мин и более) на фоне продолжающегося кровотечения способствовало развитию необратимого шока.

Нередки были случаи применения наркотических обезболивающих средств, противопоказанных при тяжелых шоковых состояниях вследствие их токсичности (барбитураты короткого действия), угнетения дыхательного центра (морфин) и т. д.

Недостаточно эффективное обезболивание в период реанимации отмечено у 60 из 82 больных. В нескольких случаях обезболивание не проводили.

Общей ошибкой было прекращение общего обезболивания между большими оперативными вмешательствами (лапарото-мия, релапаротомия) и в ранний послеоперационный период, несмотря на то что реанимационные мероприятия и мелкие оперативные вмешательства (тампонада матки, вене – и артериосекции и др.) продолжали выполнять.

При больших оперативных вмешательствах использовали местную анестезию, масочный наркоз эфиром и общую анестезию с искусственной вентиляцией легких.

Несмотря на тяжесть состояния, которая отмечалась у многих больных к началу чревосечения, местную инфильтрационную анестезию применяли у 4 женщин при кесаревом сечении, у 2 — при перевязке маточных сосудов, у 5 — при надвлагалищной ампутации матки, в том числе на фоне терминального состояния при массивной кровопотере — у 3. Ни в одном случае оперативное вмешательство под местной анестезией не способствовало улучшению состояния больных. Чем неотложнее была операция и тяжелее состояние больной, тем хуже было качество местной анестезии. Об этом свидетельствуют дозы введенного новокаина: при кесаревом сечении вводили 500—700 мл 0,25% раствора, при более обширных по объему и очень срочных ампутациях матки больным в крайне тяжелом состоянии вводили 300—500 мл 0,25% раствора новокаина. Вместе с тем анестезия при разрыве матки требует особого внимания, так как в патогенезе шока у этих больных очень велика роль травматического компонента.

Масочный (в основном эфиром, эфиром и кислородом, у 2 — азота закисью) наркоз применен у 39 больных. На фоне этого метода обезболивания реанимационные меры также были недостаточно эффективными, хотя и не в такой степени, как при местной анестезии. Масочный наркоз эфиром был совершенно неприемлем при сопутствующей экстрагенитальной патологии, которая часто встречалась у женщин с разрывом матки, предлежанием и преждевременной отслойкой плаценты.

Общую анестезию с искусственной вентиляцией легких провели у 37 больных. Во всех случаях на фоне ее при одновременной эффективной трансфузии в определенной степени компенсировалось состояние больных, относительно стабилизировались гемодинамические показатели, что, как правило, позволяло успешно провести операцию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.