О ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ И МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

О ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ И МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

В. А. Стефановский. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

В последние годы заметно изменились клиника и психопатология шизофрении и маниакально-депрессивного психоза (МДП), Уже сравнительно редко встречаются больные шизофренией в состоянии резкого психомоторного возбуждения или, наоборот, в состоянии кататонического ступора с общей психомоторной заторможенностью, мутизмом, «восковой гибкостью», «воздушной подушкой», выраженным негативизмом с отказом от пищи и другими характерными для кататонической формы шизофрении симптомами. Нередко и МДП протекает атипично. Особенно заметен этот патоморфоз при манифестации эндогенных психозов после 40—45 лет.

Под нашим наблюдением находилось 115 больных (75 —шизофренией и 40 — МДП) в возрасте от 40 до 76 лет, у которых заболевание обострилось в пресенильном возрасте. При этом проявлениям и течению заболевания, независимо от нозологической формы, были свойственны «общевозрастные» особенности, на которые указывали С. Г. Жислин, Э. Я. Штернберг и другие.

Наши многолетние наблюдения подтвердили мнение тех исследователей, которые считают, что вследствие наличия таких «общевозрастных» особенностей клиническая картина поздних психозов в значительной степени утрачивает свою нозологическую типичность по сравнению с клиникой тех же нозологических форм, манифестировавших в более раннем возрасте.

Характерной чертой для шизофрении и МДП в позднем возрасте является наличие депрессивного компонента (инволюционно-меланхолической симптоматики по С. Г. Жислину), который у больных шизофренией возникает, как правило, вторично или служит фоном при параноидной (депрессивно-параноидной) форме заболевания. Если в период манифестации психоза, независимо от возраста больного, депрессивный синдром может проявляться аффективной напряженностью, тревогой и сопровождаться двигательным возбуждением, то в дальнейшем для него характерна вялая «матовая» депрессия (по А. И. Плотичеру). Параноидный синдром при поздней шизофрении характеризуется конфабуляторно-фантастическими бредообразованиями, парафренной симптоматикой с синдромом Кандинского — Клерамбо, более частым, чем в молодом возрасте, проявлением ипохондрического бреда. Бредовые идеи нередко исходят из реальной обстановки, что вообще характерно для поздних психозов. Психопатологическая картина у наблюдаемых нами больных шизофренией, в отличие от ранней манифестации заболевания, никогда не выявлялась в форме типичного кататонического синдрома.

Патоморфоз поздних клинических проявлений маниакально-депрессивного психоза характеризовался преобладанием депрессивного синдрома (депрессивной фазы) над маниакальным. Ярко выраженных маниакальных фаз в позднем возрасте мы не отмечали. Необходимо также указать на выявление у пожилых больных в последние годы скрытых («ларвированных», «маскированных») депрессий, выражающихся в виде различных соматических, ипохондрических проявлений, нарушения формулы сна, но без четких суточных колебаний настроения (усиление депрессии по утрам и ослабление ее к вечеру), которые, как известно, представляют собой один из характерных клинических признаков циркулярной депрессии. Однако у 8 больных МДП манифестировал, как и у молодых больных, выраженной витальной депрессией с суицидными намерениями и действиями.

Течение шизофрении с поздней манифестацией заболевания более благоприятно, чем с манифестацией в раннем возрасте, когда быстро нарастает апатико-абулический дефект. Больные более старшего возраста, в значительно большей мере страдающие шизофренией, доступны речевому контакту, они нередко длительное время могут оставаться в домашних условиях и даже не всегда теряют трудоспособность, поэтому не требуют срочной госпитализации.

Что касается больных МДП, особенно со «скрытой» депрессией, то, не говоря уже о наступлении светлых промежутков (периодов практического выздоровления), эти больные фактически не утрачивают трудоспособности в связи с психическим заболеванием до старости и уходят на пенсию по возрасту.

Таким образом, изменения клинической картины эндогенных психозов, как показали наши исследования, могут зависеть от возрастного фактора.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.