О ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ

О ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ

С. А. Пуцай. Донецкий медицинский институт

Патоморфоз шизофрении может быть прослежен при изучении распределения, форм заболевания, их клинических особенностей, течения болезни и ее исхода.

Изменение распределения различных клинических форм шизофрении отчетливо обнаруживается при сопоставлении больничных статистик 40—50-летней давности и настоящего времени. Результаты таких клинико-статистических исследований приведены в таблице. Анализу в каждом случае подвергнуты достаточно репрезентативные данные, в частности, наши основаны на изучении результатов однодневных переписей больных шизофренией в Киевской городской клинической психиатрической больнице (в 1966 г.) и Донецкой областной клинической психиатрической больнице (в 1978 г.).

Анализ представленных данных показывает совершенно определенную тенденцию: с начала XX в. до середины 60-х годов произошли существенные сдвиги в распределении форм шизофрении: уменьшилось; число больных кататонической и гебефренической и неуклонно возрастало количество страдающих параноидной шизофренией. По-видимому, этот процесс завершился: результаты наших исследований, выполненных в середине 60-х и в конце 70-х годов, практически совпадают. К сожалению, мы не располагаем соответствующими статистическими данными о частоте простой формы шизофрении.

Столь же отчетливо обнаруживаются и другие тенденции патоморфоза шизофрении: а) увеличение количества больных с ремиттирующим течением заболевания, б) заметное снижение частоты и выраженности классических проявлений шизофренического исходного состояния. Тенденции эти в настоящее время настолько актуальны, что обсуждается вопрос о благоприятных исходах шизофрении.

Патоморфоз клинической картины заболевания проявляется как в сдвигах, связанных с изменением распределения больных по клиническим формам заболевания, так и в изменениях «внутри» той или иной клинической формы. С уменьшением числа больных кататонической и гебефренической шизофренией из психиатрической клиники практически исчезли классические проявления этих форм болезни, не говоря уже о таких типах их, как «тяжелая форма гебефрении» и «смертельная кататония». Чаще речь идет о включении кататонических или гебефренических симптомов в картину параноидной формы заболевания. Возросла частота аффективных симптомов при бредовой форме шизофрении, что дает основание выделять аффективно-параноидные, в частности, депрессивно-параноидные подвиды параноидной шизофрении. Велика частота ипохондрических расстройств в клинической картине заболевания, особенно при параноидной форме, причем проявляются они не только в виде ипохондрического бреда, но и в виде специфических расстройств ощущений типа причудливых сенестопатий (например, ощущения «омертвения» лица, «горят мозги», «в голове пустота»).

Ответ на вопрос о причинах сдвигов, наблюдающихся в клинике и течении шизофрении, не может быть однозначным. Несомненна роль современного лечения. Своевременно начатое лечение, смягчая, а в ряде случаев и обрывая развитие психического заболевания, изменяет его клинику, течение и прогноз. Применительно к шизофрении это сказывается в снижении тяжести позитивных и негативных психопатологических расстройств, в ремиттирующем типе течения и менее глубоких проявлениях шизофренического дефекта. По-видимому, лечением объясняется и уменьшение частоты шизофренических исходных состояний, болезнь приостанавливается на этапах, не достигающих степени полного разрушения психики. Именно благодаря лечению возникла проблема «леченого шизофреника», который оказывается «слишком здоровым» для психиатрического стационара и «слишком больным» для пребывания в обычной социальной среде.

Учитывая патоморфоз протредиентных психических заболеваний, следует придавать особое значение препаратам пролонгированного действия, обеспечивающим стабильное насыщение организма лекарственным веществом в течение недель после однократной инъекции и значительно облегчающим проведение реабилита-ционно-ресоциализационных мероприятий. Мы располагаем опытом амбулаторного лечения нейролептиками продленного действия 85 больных шизофренией со средней длительностью заболевания 7 лет и средним количеством обострений, равным 6. За 20-месячный период наблюдения за этими больными было установлено, что обострения наступали лишь у тех больных, которые прерывали прием медикаментов. Можно было отметить и уменьшение у некоторых больных выраженности негативных шизофренических симптомов.

Несомненно также значение комплекса реабилитационных мероприятий в предупреждении формирования выраженных проявлений шизофренического дефекта и стабилизации ремиссий.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.