О ПАТОМОРФОЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ ШИЗОФРЕНИИ

О ПАТОМОРФОЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ ШИЗОФРЕНИИ

А. Н. Корнетов, В. П. Самохвалов, Н. А. Корнетов, Е. Д. Майбурд. Крымский медицинский институт

Вопросы патоморфоза шизофрении мы рассматриваем как частные случаи эволюции психических заболеваний. В едином контексте эволюционных изменений клиники шизофрении следует различать патоморфоз эндогенный (генетический) и экзогенный (лекарственный, социально-психологический, связанный с воздействием инфекций, алкоголизма и т. п.). Эволюция шизофрении, в свою очередь, является частью более общей проблемы эволюции хронических заболеваний. Клиницисты обычно относят к патоморфозу трансформацию клиники под воздействием терапии, однако проблема патоморфоза значительно шире. И. В. Давыдовский отмечал, что не следует сбрасывать со счетов естественную эволюцию болезней как частный фактор эволюционного развития человека. Малозаметные для нас факторы эволюции действуют не только в области патологии, нозологии, но и в области физиологии, морфологии, и ведущее место среди них занимает приспособление, видовая и индивидуальная приспособляемость к факторам внешней среды, которая формирует не только явления видовой и индивидуальной изменчивости, но и все разновидности био – и патоморфозов, т. е. еоновы патологии и нозологии.

Это общепатологическое положение, безусловно, относится и к проблеме шизофрении. С эволюционными изменениями клиники шизофрении можно связать существование широкого спектра переходов между вариантами течения процесса и отмечаемое у последних поколений в целом иное течение заболевания.

Применение психотропных средств создало предпосылки воздействия на эндогенный процесс все большего количества внешних, в том числе и социальных факторов. Широкое применение трудовой реадаптации и ресоциализации в свою очередь вызвало явления социально-психологического патоморфоза.

Изменение клинической картины шизофрении за последнее десятилетие отразилось в работах, посвященных систематике заболевания. С одной стороны, возникла идея единого психоза Конрада (отличная от аналогичного наименования старых авторов), с другой — ювелирная систематика Леонгарда. Каким образом можно отвергнуть идею единого психоза, если она не противоречит здравому смыслу, и можно ли верить Леонгарду, если индивидуализированная клиника встречается повсеместно и по его классификации можно дать ей соответствующее название? Понятия «форма и тип течения», по сути, более широкие, но все же имеют рамки, расширение которых дискредитирует их целесообразность. Группа шизолффективных психозов в свою очередь фактом своего существования ставит под сомнение четкость рамок шизофрении. Каждый из множества известных клиницисту фактов работает на того, кто им оперирует,— нозологист или антино-зологист, гипернозологист или гипонозологист. Как показал исторический опыт, победа не достается ни одному из них, так как каждый стремится построить нозологию на константном уровне. Попытки подорвать константность нозологии идеями форм и типов течения и динамикой окончились абсолютизацией динамики, привели к «константности динамики». На наш взгляд, причиной противоречий в современной систематике является чрезвычайная вариабельность клиники шизофрении, поэтому полезным будет изучение степени этой вариабельности в пределах известных форм заболевания и с учетом факторов патоморфоза.

Сеалекс купить в аптеке по выгодной цене! Постоянные скидки и акции на данный товар!

Tagged: , ,

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.