О ПАТОМОРФОЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ЕГО ПРИЧИНАХ

О ПАТОМОРФОЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ЕГО ПРИЧИНАХ

И. А. Полищук. Киевский институт усовершенствования врачей

Изменение клинических форм психических заболеваний, их частоты и распространения среди населения, а также клинико-психопатологических проявлений, главным образом под влиянием

внешней среды, т. е. то, что сейчас обозначается термином «патоморфоз»—постоянное явление, регистрировавшееся на протяжении всей истории психиатрии. Давно было замечено, что те нозологические формы или психопатологические симптомы (синдромы), в генезе которых ведущая роль принадлежит биологическим факторам, менее изменчивы, чем те, в происхождении которых основную роль играют факторы внешней среды. В разные времена и повсюду шизофрения, например, встречалась с одинаковой частотой — 0,7—1% популяции, и основная ее симптоматика также стабильна. То же относится к маниакально-депрессивному психозу (МДП) и эпилепсии, хотя частота последней, ввиду обязательного наличия органического очага, колеблется значительно в зависимости от частоты экзогенного повреждения мозга. В противоположность эндогенным ‘психозам, экзогенно-органические и психогенные заболевания в короткие исторические периоды резко изменяются как по частоте, так и по формам проявления. Это, в частности, касается сифилитических психозов, алкоголизма и других наркоманий, нейроинфекций.

Тадалафил тут – https://menstab.com/catalog/tadalafil тадалафил

К. Бонгеффер в 1941 г., оглядываясь на свою 45-летнюю психиатрическую практику, писал, что в 90-е годы прошлого столетия не проходило ни одного дня, чтобы в клинику не поступал больной с белой горячкой. Так было и в Бреславле, и в Берлине, и в Кенигоберге. В Шарите количество таких больных достигало 30% всех поступающих. После введения налога на алкоголь в 1888 г. поступление больных с белой горячкой уменьшилось на 40%. В 1918 г. уменьшение случаев алкоголизма сопровождалось увеличением количества поступлений больных морфинистов и кокаинистов, причем у них наблюдался страх с возбуждением, а не параноиды, как это было раньше. В 1925 г. число этих больных снизилось, но появились наркоманы, употребляющие новый наркотик— барбитураты. Частота психопатий в начале мировой войны возросла в 3 раза у мужчин, а у женщин уменьшилась. В 20-е годы появились случаи пеллагры вследствие плохого питания, с 1916 г.—энцефалита с его жестокими последствиями, не исчезнувшего и сегодня. И дальше автор отмечал, что, несмотря на оздоровительные мероприятия и активную терапию, течение эндогенных психозов не изменяется.

На 4-м Международном конгрессе психиатров в Мадриде в 1966 г. И. Цутт сделал доклад на тему о транскультуральной психиатрии, в котором подчеркивалось различие форм и проявлений психических болезней в зависимости от социокультуральных факторов, несмотря на одинаковые биологические предпосылки. Автор говорил о необходимости развивать сравнительные эпидемиологические, социально-психологические и антропологические исследования в разных странах, для того чтобы объяснить различия в патогенезе и патопластике одинаковых психических болезней. В связи с этим релятивировалось значение диагнозов вообще, поскольку они мешают проникновенному взгляду на психопатологические феномены. Президент конгресса И. ЛьописИбор добавлял к этому, что многие психиатрические диагнозы, такие как истерия, психопатия, шизофрения ничего не означают, а лишь вызывают у больных оскорбление и обиду; это не болезни, а различные виды и манеры болезненности, резко изменяющиеся в течение истории и под влиянием различных факторов внешней среды.

Tagged: , , , ,

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.