О качестве наблюдения и лечения беременных в женских консультациях и дородовых отделениях

О качестве наблюдения и лечения беременных в женских консультациях и дородовых отделениях

В связи с этим возникает вопрос о качестве наблюдения и лечения беременных в женских консультациях и дородовых отделениях.

Типичными были следующие дефекты в работе женских консультаций.

1. Недостаточное знакомство с акушерским и соматическим анамнезом, недооценка его, неполноценное обследование беременных (в том числе отсутствие некоторых обязательных исследований), отсутствие дополнительного обследования в тех случаях, когда имелись соответствующие показания. Довольно часто с начала наблюдения врачи были неправильно ориентированы в отношении соматической, гинекологической патологии женщин, их отягощенного акушерского анамнеза. По совокупности показаний у 10—12 женщин были веские основания для перерывания беременности в ранние сроки.

2. Стереотипное наблюдение при дальнейшем течении беременности приводило к запоздалому диагнозу, несвоевременному лечению позднего токсикоза, недооценке его тяжести и длительности.

У 56 из 77 беременных, находившихся на учете, имелись неблагоприятные факторы: пожилой возраст, экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, акушерская патология (узкий таз, перенашивание и др.), острые инфекции (пиелонефрит, острые респираторные вирусные инфекции) и т. д. Тем не менее госпитализация в дородовое отделение им была предложена поздно либо вообще вопрос о ней не ставился.

3. В результате плохого контроля за госпитализацией часть беременных, получивших направление в стационар, выбывала из-под наблюдения врача на 2 нед и более. За это время тяжесть заболевания нарастала. Например, 6 женщин доставлены в стационар после разрыва матки.

Из 82 женщин 60 (72,8%) находились в терапевтических стационарах и отделениях патологии беременности. Треть больных пребывала в отделениях патологии беременности 7 и менее дней. Этого было недостаточно для полноценного обследования и лечения. Хотя 18 беременных находились в стационаре более 3 нед, однако им не была оказана своевременная помощь. Имелись случаи необоснованной выписки больных из стационара или случаи отказа в госпитализации. Это было связано с недостаточным ознакомлением врачей с акушерским, гинекологическим и соматическим анамнезом и неполноценным обследованием. У части беременных несмотря на длительное пребывание в стационаре осталась невыявленной соматическая патология. Характерным примером недостаточной ориентации в состоянии больных являются случаи предлежания плаценты: лишь 5 из 10 женщин находились в стационаре с таким диагнозом. У 3 беременных несмотря на повторные кровотечения имелся диагноз «угрожающие преждевременные роды».

Терапия осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний была, как правило, недостаточной, стереотипной, проводилась без учета современных представлений о патогенезе той или иной патологии.

При позднем токсикозе часто недооценивалась тяжесть заболевания, его длительность, фон экстрагенитальной патологии и совокупность с другими осложнениями. Прямым следствием этого было запоздалое родовозбуждение (или отсутствие его) несмотря на показания к родоразрешению (сочетанный поздний токсикоз, отставание плода в развитии, перенашивание, многоводие, антенатальная смерть плода, эндометрит, крупный плод и т. д.). Подобная ошибка допущена у 5 беременных с преждевременной отслойкой плаценты, у 9 — с разрывом матки, у 7 — с последующим атоническим кровотечением.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.