Неврологическая симптоматика старости

Неврологическая симптоматика старости

И. В. Давыдовский (1966) указывает, что в неврологической симптоматике старости важное место отводится изменениям автономной нервной системы. На фоне общего усиления действия последней и автономности периферических нервных аппаратов преобладают парасимпатические влияния. Отмечается снижение чувствительности. За нарастающей дезаффарентацией следуют падение импульсации и дезадаптация к внешней среде. Изменяется также соотношение между нервными и гуморальными компонентами в построении стреосорных реакций: повышается чувствительность к гуморальным и снижается к нервным факторам (В. В. Фролькис, 1962).

Для старости важно уменьшение способности преодоления факторов среды. В связи с этим И. В. Давыдовский (1966) пишет, что сознательные попытки интеллекта старых людей как-то компенсировать дефекты воспринимающих систем имеют малое значение. Дезадаптация центров делает эти попытки вообще бесплодными.

Экспериментальные исследования убедительно подтвердили не только участие вегетативных расстройств в патогенезе лресенилыюго психоза, но и направленность этих нарушений. Учитывая особенности реагирования больных пресенильным психозом на адреналин, можно заключить, что у них угнетены соответствующие адренореактивные отделы диэнцефальной области и адренергические элементы ретикулярной формации (Б. Б. Баргман, М. С. Дзюбенко, И. И. Ильин, 1965). У таких больных наблюдаются изменения и в корковой деятельности, причем А. Г. Троянова (1958) подчеркивает первичность этих нарушений. О. К. Столтювская (1959), указывая на вовлечение в болезненный процесс первой и второй сигнальных систем, а также подкорки, установила, что для инволюционного психоза наиболее характерны застойные очаги патологической инертности раздражительного процесса.

Нами изучены диэнцефальные нарушения у больных пресенильным психозом с помощью адреналиновой и инсулиновой проб, пробы по Зимницкому, пробы с изменением положения тела, термографии. В качестве контроля исследованы 20 практически здоровых женщин переходного возраста.

Учитывая результаты адреналиновой и инсулиновой проб при группировке больных в зависимости от реакций (симпатикотонической, парасимиатикотонической, двухфазной), мы встретились с необходимостью выделения группы с неоднозначной направленностью реагирования. Например, повышение артериального давления и уменьшение частоты пульса или понижение артериального давления и учащение дыхания. Такой тип реакций назван дискордантным.

Статистическая обработка полученных результатов подтвердила качественную оценку реакций. В частности, у здоровых женщин значительные сдвиги в сторону симпатикотонии выявлены при адреналиновой пробе по показателям максимального и минимального артериального давления. У больных с климактерическим синдромом статистически существенные изменения обнаружены при обеих пробах по параметрам максимального и минимального артериального давления, а также пульса. Однако направленность их при разных пробах оказалась неодинаковой: при адреналиновой максимальное и минимальное давление изменялось в сторону парасимпатикотонии, пульса — симпатикотонии. При инсулиновой пробе все три показателя изменялись в сторону парасимпатикотонии.

У больных пресенильным психозом статистически существенные изменения в сторону парасимпатикотонии выявлены при инсулиновой пробе по параметрам максимального и минимального артериального давления. Правда, при адреналиновой пробе наблюдалось несущественное колебание максимального и минимального артериального давления в сторону парасимпатикотонии и симпатикотонии. Практически отсутствовали изменения пульса особенно гори инсулиновой пробе.

Нарушения водного обмена, терморегуляции, пробы с изменением положения тела оказались типичными для лиц с климактерическим синдромом.

Проведенные экспериментальные исследования с применением комплекса диэнцефальных проб позволяют подтвердить положение об участии гипоталамуса в развитии физиологического климакса, а также в патогенезе климактерического синдрома и пресенильных психозов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.