Необоснованное прекращение трансфузии

Необоснованное прекращение трансфузии

Имелись случаи необоснованного раннего прекращения трансфузии на фоне неустойчивых гемодинамических показателей. Это приводило либо к быстрому ухудшению состояния и скорой гибели больных, либо к резкой анемии в послеоперационный период, способствовавшей развитию септических осложнений с летальным исходом.

В результате допущенных ошибок в трансфузионной терапии сохранялся значительный дефицит ОЦК в течение всего периода реанимации. К концу жизни больных темп трансфузии возрастал. В результате большую часть введенного объема крови переливали больным, находившимся в терминальном состоянии. Недостаточность миокарда и нарастающий отек легких препятствовали восстановлению гемодинамики на этом этапе, и массивные внутривенные и внутриартериальные трансфузии оказывались неэффективными.

Большая часть перелитой крови была неполноценной по качественному составу и потому не могла способствовать ликвидации гемической и тканевой гипоксии. Лишь 13 180 мл крови, или менее 7%, перелито в виде теплой или свежецитратной. Основная масса перелитой крови хранилась более 7 сут (до 20— 30 сут). Лишь у 22 больных с группой крови 0(1) Rh + или 0(1)Rh— вся перелитая кровь была одногруппной и соответствующей по резус-фактору. Кроме того, у 5 женщин с группой крови А(II), В (III) и AB(IV) вся перелитая кровь была соответствующей группы, но часть ее отличалась по резус-фактору. Нередко производили трансфузию крови, разной по резус-фактору: женщинам с резус-положительной кровью переливали полностью (4) или частично (22) резус-отрицательную кровь. У 4 больных с резус-отрицательной кровью перелита резус-положительная кровь. У всех развилось тяжелое посттрансфузион-ное осложнение. Часто использовали кровь универсального донора в сочетании с кровью, соответствующей группе крови больной. В 17 случаях реципиентам с группой крови А(II), В (III), AB(IV) перелили кровь 0(1) группы.

Посттрансфузионные реакции (появление белка и неизмененных эритроцитов в моче, небольшое повышение уровня билирубина) у переживших кровопотерю родильниц, которым вводили большое количество крови 0(1) группы, встречались сравнительно часто. Можно полагать, что их развитие связано с уже имевшимися у больных в состоянии шока патофизиологическими изменениями (капилляростаз, увеличение вязкости крови, гипоксия, метаболический ацидоз и др.).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.