Ненаступившая или резко отстающая во времени адаптация

Ненаступившая или резко отстающая во времени адаптация

Наиболее характерным нарушением оказалась ненаступившая или резко отстающая во времени адаптация. На частоте 500 Гц адаптация к пороговому раздражителю не наступила у 43 больных и оказалась в пределах нормы лишь у 5. В 2 случаях фиксировалась удлиненная во времени адаптация. На частоте 2000 Гц нормальная адаптация выявлена у 7 человек. В течение 10 мин адаптация не наступила у 25 больных. В остальных случаях установлено статистически достоверное удлинение адаптационного времени (114± 10,23 с; Р<0,001).

Восстановление порогового тона после оглушения надпороговым звуком в 30 дБ на частоте 500 Гц не наступило у 3 женщин. В 17 случаях время восстановления было удлинено и равнялось 41 ±2,6 с (Р<0,001), Нормальное время восстановления на этой частоте выявлено у 30 человек. На частоте 2000 Гц обратная адаптация не наступила у 22 и оказалась удлиненной у 16 больных (72±4,85 с; Р<0,001). У 12 лиц время восстановления соответствовало норме.

Таким образом, у больных пресенильным психозом реже всего нарушались восстановительные реакции (у 20 на частоте 500 Гц и у 38 на частоте 2000 Гц).

В то же время собственно адаптационные реакции оказались нарушенными у 45 больных на частоте 500 Гц и у 43 на частоте 2000 Гц.

Проведенные аудиометрические и адаптометричеекие исследования не выявили существенных отличий в характере адаптационных нарушений у больных с депрессивной и бредовой формами пресенильного психоза. Примерно с равной частотой встречались различные варианты патологии зрительной и слуховой адаптации. Анализ цифровых показателей времени зрительной адаптации также не показал достоверных отличий. Можно указать только на несколько большую глубину нарушений слуховой и зрительной адаптации у лиц с пресенильной депрессией. Однако эта разница недостаточно убедительна. Следовательно, четко выступающее сходство в нарушениях слуховой и особенно зрительной адаптации в определенной мере подтверждает нозологическое единство бредовой и депрессивной форм пресенильного психоза.

Важно отметить, что нарушения адаптационных функций сочетались с некоторыми психопатологическими симптомами. Наиболее резкие изменения зрительной и слуховой адаптации обнаружены у женщин с явлениями слуховых галлюцинаций в картине болезни. Это доказывает, что адаптационные сдвиги играют важную роль в механизмах сенсорных нарушений у больных пресенильным психозом.

Установить какой-либо корреляции между степенью адаптационных нарушений и давностью болезненного процесса не удалось. Нарушения слуховой и зрительной адаптации примерно одинаково часто встречались у лиц с различной давностью заболевания, в том числе и у первично поступивших. По-видимому, адаптационные функции анализаторов страдают уже на ранних этапах заболевания и продолжают оставаться резко нарушенными в стадии дефекта.

Исследования показали, что нарушения зрительной и слуховой адаптации у больных пресенильным психозом являются довольно устойчивым симптомом и мало изменяются под влиянием терапевтического воздействия. Даже у лиц с благоприятным исходом приступа болезни адаптационные нарушения зачастую сохранялись.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.