Назначение аминазина

Назначение аминазина

К назначению аминазина мы относимся осторожно. У беременных с поздним токсикозом нередко повышена чувствительность к этому препарату, и внутривенное введение 1—2 мл 1% раствора может привести к развитию коллапса, неуправляемой гипотонии. Особенно плохо переносят его беременные с сочетанными формами позднего токсикоза. Поэтому мы считаем, что в случаях сочетания токсикоза с пороками сердца, анемией, пиелонефритом, гломерулонефритом аминазин категорически противопоказан.

В течение последних 7—10 лет для воздействия на ЦНС у больных с поздним токсикозом мы широко используем стероидный наркотик предион (виадрил-Г) в разовых дозах 500— 1000 мг и суточных до 2000—2500 мг. Разовая доза его, особенно в сочетании с дроперидолом, седуксеном, способствует хорошему наркотическому эффекту в течение 40 мин—1,5 ч, оказывает гипотензивное действие. Это позволяет использовать препарат в конце периода раскрытия — для более бережного проведения изгнания и послеродового периода, выполнения всех пособий и операций, необходимых для родоразрешения через естественные родовые пути. Целесообразно применение виадрила и как базисного наркоза при родоразрешении операцией кесарева сечения. Вместе с тем он вызывает тяжелый локальный отек, флебиты, а в больших дозах угнетает дыхание. Поэтому считаем недопустимым применение виадрила-Г в суточной дозе более 2500 мг. И. В. Ильин и соавторы (1977) отмечают, что клиника дыхательной недостаточности при передозировке виадрила-Г развивается исподволь, постепенно, поэтому не всегда может быть своевременно определена.

У рожениц с тяжелыми и средней тяжести формами позднего токсикоза целесообразно проведение перидуральной анальгезии, которая обеспечивает блокаду эфферентных импульсов от симпатических нервов. В результате уменьшается концентрация катехоламинов, происходит снижение артериального давления, усиливается диурез и, главное, снимается болевой синдром в родах. Высокий эффект перидуральной блокады у рожениц с поздним токсикозом отмечен Е. А. Ланцевым и В. Н. Орловым (1973), А. В. Шауринь (1975), James (1971), Fischler (1973) и др. Наши наблюдения показали, что перидуральная анальгезия 1—2% раствором тримекаина в средней дозе 40—25 мл в комплексе с другими лечебными средствами при тяжелой и средней тяжести формах токсикоза способствует не только улучшению общего состояния, усилению диуреза, снижению артериального давления, но одновременно приводит к нормализации родовой деятельности, быстрому и безболезненному раскрытию шейки матки, обеспечивает при необходимости выполнение тех или иных родоразрешающих операций.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.