К назначению аминазина мы относимся осторожно. У беременных с поздним токсикозом нередко повышена чувствительность к этому препарату, и внутривенное введение 1—2 мл 1% раствора может привести к развитию коллапса, неуправляемой гипотонии. Особенно плохо переносят его беременные с сочетанными формами позднего токсикоза. Поэтому мы считаем, что в случаях сочетания токсикоза с пороками сердца, анемией, пиелонефритом, гломерулонефритом аминазин категорически противопоказан.
В течение последних 7—10 лет для воздействия на ЦНС у больных с поздним токсикозом мы широко используем стероидный наркотик предион (виадрил-Г) в разовых дозах 500— 1000 мг и суточных до 2000—2500 мг. Разовая доза его, особенно в сочетании с дроперидолом, седуксеном, способствует хорошему наркотическому эффекту в течение 40 мин—1,5 ч, оказывает гипотензивное действие. Это позволяет использовать препарат в конце периода раскрытия — для более бережного проведения изгнания и послеродового периода, выполнения всех пособий и операций, необходимых для родоразрешения через естественные родовые пути. Целесообразно применение виадрила и как базисного наркоза при родоразрешении операцией кесарева сечения. Вместе с тем он вызывает тяжелый локальный отек, флебиты, а в больших дозах угнетает дыхание. Поэтому считаем недопустимым применение виадрила-Г в суточной дозе более 2500 мг. И. В. Ильин и соавторы (1977) отмечают, что клиника дыхательной недостаточности при передозировке виадрила-Г развивается исподволь, постепенно, поэтому не всегда может быть своевременно определена.
У рожениц с тяжелыми и средней тяжести формами позднего токсикоза целесообразно проведение перидуральной анальгезии, которая обеспечивает блокаду эфферентных импульсов от симпатических нервов. В результате уменьшается концентрация катехоламинов, происходит снижение артериального давления, усиливается диурез и, главное, снимается болевой синдром в родах. Высокий эффект перидуральной блокады у рожениц с поздним токсикозом отмечен Е. А. Ланцевым и В. Н. Орловым (1973), А. В. Шауринь (1975), James (1971), Fischler (1973) и др. Наши наблюдения показали, что перидуральная анальгезия 1—2% раствором тримекаина в средней дозе 40—25 мл в комплексе с другими лечебными средствами при тяжелой и средней тяжести формах токсикоза способствует не только улучшению общего состояния, усилению диуреза, снижению артериального давления, но одновременно приводит к нормализации родовой деятельности, быстрому и безболезненному раскрытию шейки матки, обеспечивает при необходимости выполнение тех или иных родоразрешающих операций.