Микробная флора

Микробная флора

Микробная флора обычно бывает полиморфной — чаще высевается кишечная палочка (29,7%), стафилококки (24,3%), стрептококки, микробные ассоциации (Л. И. Аккерман, 1974). Способствуют возникновению перитонита поздний токсикоз беременных, экстрагенитальные заболевания, кровопотеря, длительный, истощающий силы женщины родовой акт, инфекция в родах, например при длительном безводном периоде, неправильный выбор методики кесарева сечения (корпоральное), несовершенство техники операции и ее обеспеченности, неправильное ведение послеоперационного периода и др. К дефекту заживления раны на матке ведет не только неправильная техника ее зашивания, но и изменения в тканях за счет затяжных родов: кровоизлияния, некроз, тромбоз сосудов и т. д., так как часто кесарево сечение выполняют по поводу клинически узкого таза. Этим помимо наличия родовой инфекции можно объяснить случаи перитонита после кесарева сечения в нижнем сегменте матки. По данным С. Н. Давыдова и соавторов (1978), если во время кесарева сечения кровопотеря не восполнялась, всегда в послеоперационный период возникали осложнения инфекционного характера.

Клиническое течение перитонита после кесарева сечения резко отличается от всех других видов перитонита, что связано с теми изменениями в организме женщины, которые возникли в связи с беременностью и родами. В матке при ряде патологических состояний создаются идеальные условия для развития микрофлоры и проникновения ее в организм женщины, причем в ней имеется обширная поверхность для резорбции бактериальных токсинов. Поэтому перитонит после кесарева сечения не дает типичной картины острого живота хирургического (гинекологического) перитонита и протекает больше с явлениями интоксикации и сепсиса. Незнание этой особенности, а не стертость клинической картины является основной причиной запоздалой постановки. диагноза и, следовательно, позднего начала лечения.

Возникает он чаще на 2—3-й сутки после операции. Температура тела повышается до 38—40° С. Язык чаще влажный, суховат только в боковых отделах, рвота наблюдается редко — 1—2 раза в сутки, тошнота, отрыжка могут быть в последующие дни. Общий вид и малочисленность жалоб приводят к тому, что состояние больной ошибочно считают нетяжелым. Врач должен обратить внимание на плохой сон и отсутствие аппетита, сильную жажду, общую повышенную адинамию, слабость больной. Характерны дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность: одышка с частотой дыхания более 25, даже до 40—50 в минуту, прогрессирующее учащение пульса (100—120 и более в минуту), слабое его наполнение и напряжение, несоответствие его температуре тела, акроцианоз, побледнение носогубного треугольника и др. Гематологическое исследование уже на ранних стадиях заболевания всегда показывает увеличение СОЭ, нарастание числа лейкоцитов (свыше 12 • 103 в 1 мкл), сдвиг лейкоцитарной формулы влево; при большой кровопотере наблюдается анемия. Имеет диагностическое значение и определение общего белка крови — он снижается обычно до 60 г/л. В моче выявляются умеренные альбуминурия и цилиндрурия (при отсутствии позднего токсикоза). При обследовании брюшной полости также выявляются характерные признаки. Не следует искать симптомов раздражения брюшины (Щеткина—Блюмбер-га, Менделя), которые отсутствуют. Как правило, наблюдается прогрессирующее вздутие живота, пальпация матки затруднена или невозможна. У многих больных выслушивается перистальтика, но она вялая. Усиление болевых ощущений в животе не следует относить за счет операционной травмы, помимо этого, может быть схваткообразная боль в животе. Этот болевой синдром — важный сигнал развития перитонита. При обзорной рентгенографии брюшной полости выявляются пневматоз кишок и чаши Клойбера. Все эти признаки напоминают динамическую непроходимость кишок. Все мероприятия, направленные на борьбу с парезом кишок, дают временный эффект (на 3—4 ч). Определение жидкости в отлогих частях живота, нависание передней стенки прямой кишки при исследовании per rectum, пропитывание серозно-геморрагической жидкостью повязки на животе или эвентрация являются поздними признаками перитонита — 4— 9-е сутки (Ю. М. Блошанский, 1970).

Таким образом, клиническая картина перитонита после кесарева сечения выражена четко, динамическое наблюдение (каждые 2—3 ч) за больной позволяет своевременно поставить диагноз.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.