Механизм возникновения бактериально-токсического шока

Механизм возникновения бактериально-токсического шока

Большое число авторов (McKay с соавт., 1959; Speroff, 1966; Josey с соавт., 1966, и др.) связывают возникновение бактериально-токсического шока с генерализованным феноменом Санарел-ли—Шварцмана, который вызывается повторным (так называемая препараторская и провокационные дозы) внутривенным введением токсина определенных бактерий, чаще грамотрица-тельных. Предполагают, что беременность оказывает действие, подобное первой препараторской дозе, что в определенной мере объясняет, почему этот шок чаще всего наблюдается у беременных женщин.

McKay с соавторами (1959) показали, что внутривенное введение бактериального токсина вызывает у кроликов диссеми-нированный микротромбоз и билатеральный кортикальный некроз почек. Эти авторы, а также Wilken с соавторами (1965), Skinner, Hayes (1965) полагают, что тромбоз почечных гломерул, рассеянные тромбы в печени, селезенке, легких у человека и животных могут считаться почти идентичными, и сходство ответной реакции на бактериальные токсины (возникновение внутрисосудистой коагуляции, шока, поражение почек) подтверждает возможность развития у человека генерализованного феномена Санарелли—Шварцмана. Авторы считают, что если при бактериально-токсическом шоке происходит выраженное нарушение свертывания крови, то наблюдается состояние, подобное феномену Санарелли—Шварцмана с некрозом коркового вещества почек и некрозами в других органах; если же преобладают явления шока без выраженных нарушений в системе коагуляции, то острая почечная недостаточность обусловлена острым некрозом канальцев, возникшим вследствие ишемии почек.

Schneider (1974) также подчеркивает роль диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в возникновении бактериально-токсического шока.

McKay с соавт. (1959) и Gasch (1968) пришли к заключению, что наблюдаются две формы заболевания: в первой половине беременности при септическом аборте и в поздней стадии беременности при эндометрите, хориоамнионите, плацентите. Во втором случае в организм может проникнуть большое количество эндотоксина и наступить быстрая смерть от шока с минимальными (или даже без них) анатомическими изменениями. Авторы

объясняют массивную токсемию величиной матки и ее инфицированных участков при поздних сроках беременности.

McKay с соавторами (1959), Wilken с соавторами (1965) указывают, что нередко при бактериально-токсическом шоке происходит нарушение в системе свертывания крови со значительным падением уровня не только фибриногена и тромбоцитов, но и остальных факторов.

Нередко в различных органах и особенно в почках умерших от преждевременной отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами, позднего токсикоза беременных и других причин, при наличии внутриматочной смерти плода обнаруживались множественные фибриновые тромбы (McKay с соавт., 1959; Florek, 1964). Можно предположить, что в возникновении этих патологических состояний определенную роль играют те же механизмы, что и при феномене Санарелли—Шварцмана.

Однако диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови не всегда наблюдается при бактериальном шоке. Кроме того, данными эксперимента нельзя полностью объяснить патологические процессы, происходящие в организме больных.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.