Мазевые основы

Мазевые основы

Важно отметить, что ПЭО более активные проводники лекарственных компонентов мази через кожный барьер, чем жировые основы (Б. PL Дашевская и соавт., 1975; И. М. Перцев, 1979), причем их активность как «проводников» усиливается в условиях воспаления (С. И. Ибраев, 1982).

Таким образом, ПЭО сравнительно лучше и полнее, чем другие мазевые основы, отдают активно действующие компоненты мази в рану (эффект высвобождения) и способствуют их лучшему проникновению в ткани («проводниковый» или «пенетрирующий» эффект). Эти качества ПЭО обусловливают их преимущества перед другими маревыми основами, однако их принципиальным отличием является значительная осмотическая активность, обеспечиювающая мази дегидратирующее (отсасывающее) действие на ткани в очаге воспаления. В серии модельных опытов Выла изучена зависимость силы осмотического действия от содержания ПЭО с молекулярной массой 400 (ПЭО 400) в растворе и в сравнении с осмотической активностью 10% раствора натрия хлорида (гипертонический раствор).

Исследования проведены методом диализа через полупроницаемую мембрану, разделяющую воду или воспалительный экссудат и испытуемый раствор. По данным Е. К. Schulte, J. Sachse (1965), целлофановая пленка не вступает во взаимодействие с лекарственными веществами.

Камеру для диализа фиксировали на портативном встряхивающем аппарате. Это выгодно отличает предложенный диализатор от описанного в литературе (К. Patel, С. Banker, 1964, 1965), так как позволяет стандартизировать условия диализа лекарственных веществ и приблизить их к биологическим. Исследования проводили при температуре 37 °С. Количество диффундировавшего лекарственного вещества в растворе определяли колориметрическим методом (ФЭК-Н57), а при изугаении осмотических свойств мазей и основ — весовым способом.

Исследования выявили, что имеется зависимость влагопоглощающей способности раствора от содержания в нем исследуемого полимера, однако зависимость эта не прямопропорциональна: при высоком содержании ПЭО в растворе (20—30 %) усиление осмотической активности раствора начинает сравнительно «отставать» от увеличения концентрации ПЭО. Аналогичные данные были получены с помощью метода ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), примененного для изучения воды в тканях, насыщаемых растворами ПЭО различной концентрации методом регионарной перфузии. Показано, что коэффициент (Ti/T2) находится в обратной зависимости от концентрации полимера в растворе: по мере увеличения концентрации ПЭО наблюдается увеличение связанной им воды. Максимальная «стабилизация» воды в тканях наблюдается после насыщения их 30 % раствором ПЭО 400; дальнейшее повышение концентрации ПЭО не эффективно из-за растущего взаимодействия между самими макромолекулами полимера.

Важно подчеркнуть, что механизм осмотической активности этого препарата является более сложным, чем обеспечение простого перемещения воды в сторону повышенной концентрации; за счет водородных связей ПЭО образуют с водой комплексные соединения, причем связь воды с полимером не является жесткой: «забирая» воду из тканей ПЭО сравнительно легко «отдают» ее в марлевую повязку. Затем цикл повторяется, при этом вода не теряет функции растворителя.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.