Мазь ЛМК

Мазь ЛМК

Мазь ЛМК применена для местного лечения у 328 больных. Распределение больных по характеру патологического процесса представлено.

Методика лечения. После хирургической обработки или обычного туалета раны раствором перекиси водорода и механического удаления некротических тканей ЛМК накладывали на раневую поверхность тонким слоем с последующим накладыванием салфеток либо рану рыхло тампонировали салфетками, пропитанными ЛМК. Количество мази на одну перевязку зависело от характера раны (линейные размеры, площадь и глубина). Перевязки делали в основном ежедневно, число аппликаций — от 2—3 до 10—12, среднее число аппликаций — 4. Соответственно этому, средние сроки лечения ран мазью ЛМК составляли 5—6 дней.

Контрольную группу составили 90 больных, лечение ран которым проводили по стандартной методике с использованием 10 % раствора натрия хлорида или 0,02 % раствора фурацилина, реже применяли 1 % раствор диоксидина (ММИ и Украинский ИУВ) или 0,1 % раствор риванола и 5 % мазь мафенида ацетата (ГИТО).

Эффективность лечебного действия мази ЛМК оценивали по динамике местных изменений (клиническая картина течения раневого процесса, динамика данных бактериологического, цитологического и морфологического методов исследования ран) и динамике показателей общего состояния больных (самочувствие, аппетит, активность, частота пульса и дыхания, температура тела, данные гемограмм и др.).

Суммированы по некоторым клиническим показателям данные о лечебном действии мази ЛМК на местные острые или хронические гнойно-воспалительные процессы у 197 больных с гнойными ранами различного генеза и послеожоговыми гнойными ранами (ожоги II и III степени).

Данные согласуются как относительно оценки выраженного лечебного действия мази ЛМК на гнойную рану, так и сокращения сроков течения первой фазы воспалительного процесса под действием мази: ликвидация перифокального отека и инфильтрации тканей вокруг раны — в течение 2—3 сут; очищение раны от гнойно-некротических тканей — в течение 2—3 сут; ликвидация гнойного отделяемого из раны — в течение 2—3 сут; появление грануляций в ране — на 4—5-е сутки лечения; появление краевой и островковой эпителизации — на 5—7-е сутки лечения. В целом применение мази ЛМК позволило сократить сроки заживления гнойных ран в 2—2,5 раза по сравнению с контролем.

У 67 больных с посттравматическими и послеожоговыми длительно не заживающими ранами, местное лечение которых с помощью традиционных средств было неэффективным, применение мази ЛМК обеспечило выраженный лечебный эффект: «после первых 2—3 перевязок с мазью происходил лизис гнойной и гнойно-некротической ткани, ускорялись процессы эпителизации…» (ЦИТО), «…раны после 2— 3-кратного наложения мази ЛМК становились значительно чище, грануляции — красными, умеренно кровоточащими, оживлялась краевая и островковая эпителизация, уменьшалась отечность тканей…» (ГИТО), применение мази обусловило на 3-й сутки лечения «активацию процесса регенерации в ране и повышение защитных клеточных иммунных реакций…» (Институт хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.