Мазь ЛМК применена для местного лечения у 328 больных. Распределение больных по характеру патологического процесса представлено.
Методика лечения. После хирургической обработки или обычного туалета раны раствором перекиси водорода и механического удаления некротических тканей ЛМК накладывали на раневую поверхность тонким слоем с последующим накладыванием салфеток либо рану рыхло тампонировали салфетками, пропитанными ЛМК. Количество мази на одну перевязку зависело от характера раны (линейные размеры, площадь и глубина). Перевязки делали в основном ежедневно, число аппликаций — от 2—3 до 10—12, среднее число аппликаций — 4. Соответственно этому, средние сроки лечения ран мазью ЛМК составляли 5—6 дней.
Контрольную группу составили 90 больных, лечение ран которым проводили по стандартной методике с использованием 10 % раствора натрия хлорида или 0,02 % раствора фурацилина, реже применяли 1 % раствор диоксидина (ММИ и Украинский ИУВ) или 0,1 % раствор риванола и 5 % мазь мафенида ацетата (ГИТО).
Эффективность лечебного действия мази ЛМК оценивали по динамике местных изменений (клиническая картина течения раневого процесса, динамика данных бактериологического, цитологического и морфологического методов исследования ран) и динамике показателей общего состояния больных (самочувствие, аппетит, активность, частота пульса и дыхания, температура тела, данные гемограмм и др.).
Суммированы по некоторым клиническим показателям данные о лечебном действии мази ЛМК на местные острые или хронические гнойно-воспалительные процессы у 197 больных с гнойными ранами различного генеза и послеожоговыми гнойными ранами (ожоги II и III степени).
Данные согласуются как относительно оценки выраженного лечебного действия мази ЛМК на гнойную рану, так и сокращения сроков течения первой фазы воспалительного процесса под действием мази: ликвидация перифокального отека и инфильтрации тканей вокруг раны — в течение 2—3 сут; очищение раны от гнойно-некротических тканей — в течение 2—3 сут; ликвидация гнойного отделяемого из раны — в течение 2—3 сут; появление грануляций в ране — на 4—5-е сутки лечения; появление краевой и островковой эпителизации — на 5—7-е сутки лечения. В целом применение мази ЛМК позволило сократить сроки заживления гнойных ран в 2—2,5 раза по сравнению с контролем.
У 67 больных с посттравматическими и послеожоговыми длительно не заживающими ранами, местное лечение которых с помощью традиционных средств было неэффективным, применение мази ЛМК обеспечило выраженный лечебный эффект: «после первых 2—3 перевязок с мазью происходил лизис гнойной и гнойно-некротической ткани, ускорялись процессы эпителизации…» (ЦИТО), «…раны после 2— 3-кратного наложения мази ЛМК становились значительно чище, грануляции — красными, умеренно кровоточащими, оживлялась краевая и островковая эпителизация, уменьшалась отечность тканей…» (ГИТО), применение мази обусловило на 3-й сутки лечения «активацию процесса регенерации в ране и повышение защитных клеточных иммунных реакций…» (Институт хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского).