Маннитол и сорбитол

Маннитол и сорбитол

Группа углеводов включает маннитол и сорбитол. Оба препарата являются эффективными осмодиуретиками, способствуют усилению общего и почечного кровотока. Максимум диуретического эффекта маннитола приходится на 2—3-й час после введения. Полностью препарат выводится в течение суток (Воп-som и соавт., 1970), разовая доза 1 — 1,5 г/кг, повторно его можно вводить через 6—12 ч. Препарат эффективен при посттрансфузионных осложнениях, функциональных нарушениях почек и в начальных стадиях острой почечной недостаточности, применяют его и для профилактики постоперационной и постреанимационной анурии (Ф. В. Баллюзек и соавт., 1967).

Диуретический эффект сорбитола несколько слабее. Доза препарата 0,5—2 г/кг. Применяется в виде гипертонических (20% по 150—300 мл) и изотонических (5—6% по 500—1000 мл) растворов. Курс лечения включает 4—6 вливаний, повторяемых через 6—8 ч. Подобно маннитолу он стабилизирует гемодинамику, устраняет гемолиз, предотвращает острую почечную недостаточность. Сорбитол оказывает благоприятное влияние на тканевой метаболизм, активирует окислительное фосфорилирование и эндогенную глюкозу (В. А. Аркатов и соавт., 1972), стимулирует перистальтику, ликвидирует кишечную интоксикацию. Показан для профилактики пареза кишечника в постреанимационный период (Б. В. Петровский, Ч. С. Гусейнов, 1971). Раннее применение препарата в виде гипертонических растворов сильнее влияет на перистальтику, препарат обладает тропизмом к печени, выраженным желчегонным действием.

Сравнительно недавно в этой группе кровезаменителей появился новый препарат — гидрооксиэтилкрахмал, продукт гидролиза натурального крахмала. Он улучшает гемодинамику при острой кровопотере, может применяться в больших дозах (до 100. мл/кг), хорошо утилизируется в организме (А. Н. Филатов, Ф. Б. Баллюзек, 1971).

Третью группу кровезаменителей представляют синтетические химические коллоидные вещества. Они являются производными поливинилалкоголя и поливинилпирролидона (ПВП), синтезированного из ацетилена и формальдегида. Производные ПВП — гемовинил и гемодез — препараты со средней и низкой молекулярной массой, обладают выраженным дезинтоксикационным действием, нейтрализуя токсины непосредственно в кровяном русле. Они ликвидируют стаз эритроцитов, восстанавливают их линейную скорость и улучшают реологические свойства крови (А. А. Фром, 1969; А. Е. Киселев и соавт., 1969; Р. И. Му-разян и соавт., 1969). Эти препараты улучшают гемодинамику, что позволяет использовать их при шоке (В. Б. Козинер, 1969, и др.). Они также уменьшают адгезивность тромбоцитов и потому применимы для профилактики тромбозов (Sakbar и соавт., 1967). ПВП быстро выводится из организма (основная часть через 4—8 ч).

Первые препараты из поливинилалкоголя — среднемолекулярный и низкомолекулярный поливинол. Механизм действия препаратов аналогичен ПВП, но гемодинамический и дезинтоксикационный эффект выражен больше. Препараты поливинилалкоголя эффективны при геморрагическом шоке, септических состояниях и интоксикациях. Низкомолекулярный поливиниловый спирт обладает выраженной способностью связывать токсины. Выводится почками (60—80% в 1-е сутки), увеличивая диурез. Препарат улучшает морфологический состав крови, нормализует обменные процессы, дезагрегирует и редепонирует эритроциты (3. А. Чаплыгина и соавт., 1969; Д. И. Бельченко и соавт., 1969, и др.). При больших кровопотерях он устраняет метаболический ацидоз и в комплексе с гексозофосфатом обеспечивает нормализацию сердечной деятельности (А. Н. Филатов, Ф. В. Баллюзек, 1971). Высоко эффективен при кровотечениях

в родах, при септических послеродовых осложнениях и позднем токсикозе беременных (Э. С. Овчарова, 1971, 1972).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.