Локальная травма

Локальная травма

Локальная травма, сопровождающаяся повреждением тканевых структур и внедрением патогенной микрофлоры, ведет к нарушению метаболизма тканей в очаге воспаления. Расстройства микроциркуляции в виде замедления кровотока и феномена «шунтированная» крови по артериовенозным анастомозам существенно уменьшают доставку кислорода и питательных веществ, а инфильтрация межуточного вещества белковыми компонентами, пропотевающими в условиях повышенной проницаемости сосудов, блокирует диффузию кислорода к клеткам. Т. Hunt и соавторы (1967) показали, что рО2 тканей в ранние фазы воспаления снижается до 1,3—1,5 кПа (10—11 мм рт. ст.), постепенно возрастая с 5-го по 14-й день до 2,3—3,3 кПа (17—25 мм рт. ст.). Снижение дыхательного коэффициента и усиление анаэробного гликолиза, при котором окисление углеводов становится неполным, сопровождается накоплением в очаге воспаления недоокисленных продуктов — молочной кислоты, а также некоторых других кислот (пировиноградной, масляной, янтарной и др.). Энергетическая ценность гликолиза невелика: в результате аэробного окисления молекулы глюкозы в цикле Кребса образуется 38 молекул АТФ 1273 кДж/моль (304 ккал/моль), а при гликолизе — только 2 молекулы 17 кДж/моль (16 ккал/моль). Кроме того, более 60 % энергии при гликолизе продуцируется в виде тепла, что проявляется местным повышением температуры.

Наряду с нарушениями углеводного обмена отмечаются также в очаге воспаления многообразные нарушения обмена белков. Повреждение клеточных структур с некрозом тканей, прогрессирующая гипоксия и активный протеолиз сопровождаются извращенным катаболизмом белка с накоплением в ране различных продуктов его распада — полипептидов, аминокислот, нуклеопротеидов. Нарушение жирового обмена приводит к накоплению жирных кислот и кетоновых тел. Ухудшение условий оттока вследствие стаза в сосудах обусловливает накопление органических кислот в очаге поражения, так как они не уносятся кровью, а остаются в ране. Таким образом, нарушения микроциркуляции с локальным накоплением углекислоты, изменения обмена веществ с прогрессирующим повышением в ране недоокисленных продуктов распада углеводов, белков и жиров и нарушения их оттока приводят к изменению кислотно-основного состояния в очаге воспаления и развитию некомпенсированного (истинного) ацидоза.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.