ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПАТОМОРФОЗ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПАТОМОРФОЗ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Е. Т. Даниленко, Н. И. Долишня, В. И. Олейников. Львовский медицинский институт

Современные психотропные препараты, оказывая разностороннее влияние на структуру психопатологических синдромов, не только преобразуют клинические проявления психозов, но и изменяют характер их течения. Однако изменения клиники и течения рецидивов периодической шизофрении в процессе многолетней психофармакотерапии исследованы недостаточно.

В настоящей работе представлены результаты изучения видоизменения структуры клинического синдрома и течения шизофрении от приступа к приступу у 56 больных периодической шизофренией (мужчины в возрасте от 20 до 50 лет) в процессе длительного применения психотропных препаратов и их сочетания с лития карбонатом. Из числа обследованных по 2 приступа перенесли 12 человек, по 3 — 21, по 4—18, по 5 —и более — 5 больных,

В большинстве случаев заболевание дебютировало аффективными и депрессивно-параноидными расстройствами, у 15 — онейроидно-кататоническими. Клинические проявления первого при ступа характеризовались многообразием аффективных расстройств, чаще в виде депрессии со страхом, тревогой, беспокойством и выраженной ипохондрической окраской бредовых идей. Маниакальные состояния отличались заметным эйфорическим аффектом с элементами дурашливости, гневливости, импульсивности. При этом у части больных выявлялись идеи могущества и реформаторства. В период ремиссии после первых приступов заболевания все больные сохраняли трудоспособность, 6 из них закончили высшие учебные заведения, 8 вступили в брак и имели детей. Только после 2—4 приступов у 28 больных обнаруживалась тенденция к их учащению и соответственно этому становились более выраженными изменения личности (снижение активности, некоторое сужение круга интересов, эмоциональная неустойчивость, охлаждение к близким, склонность к конфликтам).

При психофармакотерапии больных применяли аминазин, пиперазиновые нейролептические препараты, бутирофенолы, антидепрессивные препараты и их сочетания. Большинство больных (34) после купирования приступа на протяжении 1—3 мес находились на амбулаторной поддерживающей терапии психотропными препаратами. У 19 человек после 2—3-го приступа проводили лечение лития карбонатом в дозе 0,9—1,2 г в сутки. Длительность профилактической терапии этим препаратом составила 3—5 лет. При катамнестическом анализе особенностей течения заболевания у 35 больных (62%) под влиянием длительной психофармакотерапии были выявлены значительные изменения структуры клинического синдрома, заключающиеся в редукции первоначальных шсихопатологических расстройств и их трансформации. Эти изменения были особенно характерны для больных, леченных высокими дозами нейролептических препаратов (трифтазин по 30— 40 мг в сутки, этаперазин — 25—40 мг, галоперидол — 25—30 мг), антидепрессивных препаратов (амитрйптилин 250—300 мг) или их сочетаний. У 21 больного все приступы протекали по типу клише и даже при длительном течении заболевания не претерпевали существенных изменений. У 8 из них наблюдалась тенденция к затягиванию приступа с неполной редукцией психопатологической симптоматики и длительно сохраняющимися астено-депресеивными и субдепрессивными состояниями.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.