Лекарства при позднем токсикозе

Лекарства при позднем токсикозе

При тяжелых формах позднего токсикоза продолжают широко использовать ганглиоблокирующие средства, с помощью которых обеспечивается «фармакологическое кровопускание». Внутривенное капельное введение препаратов (арфонада, пентамина, гигрония) обеспечивает управляемую гипотонию в течение нескольких часов. Снижение АД регулируется в зависимости от его исходного уровня, но его нужно поддерживать на уровне 125/80—135/95 мм рт. ст. (162,5/104—175,5/123,5 гПа) или несколько выше. В. А. Струков и соавторы (1972) для создания управляемой гипотонии используют арфонад в виде 0,05% раствора в 10% растворе глюкозы. Общая доза препарата колеблется от 100 до 500 мг, длительность введения от 50 мин до 4—5 ч. Р. И. Калганова и соавторы (1975) у рожениц с поздним токсикозом также используют арфонад, но применяют иную методику его введения. Авторы одномоментно вводят 25—50 мг препарата,

что приводит к снижению АД уже через 1 — 1,5 мин. При этом систолическое АД в среднем снижается на 40—45 мм рт. ст. (52—58,5 гПа), диастолическое — на 20 мм рт. ст. (26 г11а). Затем начинают капельное введение 0,05% раствора препарата со скоростью 10—45 капель в минуту. Общая доза составляет 250—500 мг.

При назначении арфонада следует помнить, что он может ухудшать функцию печени, в больших дозах оказывает угнетающее влияние на миокард, противопоказан при заболеваниях ЦНС. Кроме того, при повышенной чувствительности организма к ганглиоблокирующим веществам его введение может вызывать резкое снижение АД вплоть до развития «неконтролируемой» (истинной) гипотонии. Учитывая это, мы применяем пентамин в общей дозе 100—250 мг. Препарат в начальной дозе 50— 100 мг разводят в 5—10% растворе глюкозы (250—300 мл) и вводят со скоростью 30—50 капель в минуту. При снижении АД до 145—140/100—95 мм рт. ст. (182—188,5/123,5—143 гПа) скорость введения уменьшается до 10—15 капель в минуту. Обычно снижение АД до нужного уровня происходит в первые 5—7 мин. Одновременно наблюдается учащение пульса у рожениц и сердцебиение плода. В дальнейшем, в течение 30—40 мин, сердцебиение плода нормализуется, но тахикардия у рожениц сохраняется.

Около 7—8% беременных и рожениц малочувствительны к ганглиоблокирующим препаратам, столько же обладает повышенной чувствительностью к ним. Поэтому при проведении ганглионарной блокады мы заготавливаем два сосуда, в одном из которых находится полиглюкин или другой кровезаменитель, способный быстро поднять АД. Проведение ганглионарной блокады требует постоянного наблюдения за гемодинамическими показателями и состоянием больной.

Эффект ганглионарной блокады выше и требуемые дозы меньше при сочетании ее с дроперидолом, который потенцирует действие ганглиоблокирующих препаратов.

Третью группу гипотензивных средств составляют препараты, действующие на центральную нервную систему. Многие авторы (Н. Н. Расстригин, А. И. Алексеева, 1974; Seifert, Woraschk, 1974, и др.) предлагают в случае тяжелого токсикоза начинать терапию с этих средств. Наш опыт показывает, что больший гипотензивный эффект достигается применением папаверина или но-шпы и дибазола. Резерпин применять в случае высокой артериальной гипертензии нецелесообразно, так как быстрого снижения АД он не дает. Целесообразна комбинация резерпина с другими гипотензивными препаратами. В этом случае возможна отмена последних на 3—4-е сутки и сохранение желаемого уровня АД с помощью одного резерпина. При назначении резерпина следует помнить о его кумулятивном эффекте. В связи с этим обязательна отмена препарата за несколько дней до ожидаемого срока родов и планового кесарева сечения. Мы также не используем этот препарат при сочетании токсикоза с заболеваниями сердца, пищевого канала.

В литературе имеются указания на высокий гипотензивный эффект апрессина (депрессина) в дозе 20—40 мг в сутки per os или 15 мг внутривенно курсами по 2—3 нед (Seifert, Woraschk, 1974). Авторы отмечают особенно заметное снижение диасто-лического давления (на 29,2%). Препарат одновременно усиливает почечный кровоток, но обладает побочным действием. У беременных наблюдается головная боль, диспептические явления, эритематозные высыпания и другие нарушения.

К гипотензивным препаратам центрального действия относится клофелин, так как он оказывает тормозящее влияние на центры симпатической нервной системы. Препарат больше снижает систолическое АД (на 25,7 мм рт. ст., или 33,4 гПа), чем диастолическое давление (на 18,3 мм рт. ст., или 23,8 гПа), эффективен при наслоении токсикоза на гипертоническую болезнь, при нефропатии I—II степени (М. М. Шехтман и соавт., 1977). Применяют в таблетках по 0,075 мг, суточную дозу устанавливают в зависимости от эффекта с колебанием от 0,15 до 0,3 мг. Курс лечения до 8—9 дней.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.