Лечение сепсиса и шока

Лечение сепсиса и шока

При сепсисе и бактериально-токсическом шоке необходимо проводить медикаментозную и хирургическую терапию, обеспечивающую ликвидацию источника инфекции и поступления бактериального токсина, а также направленную на коррекцию тех изменений в организме больной, которые были вызваны септическим процессом и шоком. Фактор времени в проведении всех лечебных мероприятий играет существенную роль в прогнозе заболевания.

Лечебные воздействия направлены на удаление очага (очагов) инфекции; борьбу с общей острой инфекцией; возмещение кровопотери; восстановление ОЦК и его компонентов, улучшение центральной гемодинамики и микроциркуляции; коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния; устранение нарушений в свертывающей системе крови; прекращение внутрисосудистого гемолиза; снижение токсемии организма; улучшение сердечно-сосудистой деятельности; устранение дыхательной недостаточности; повышение иммунологической защиты организма больной; нормализацию функции печени и почек и создание форсированного диуреза; восполнение энергетических ресурсов организма больной, улучшение обменных процессов.

Наиболее важным является воздействие на первичный очаг инфекции, из которого в сосудистое русло поступают микроорганизмы, токсины, продукты воспаления и некроза тканей. У больных с внебольничными абортами, осложненными сепсисом и бактериально-токсическим шоком, борьба с первичной инфекцией имеет свои особенности.

Согласно мнению М. Г. Вейль, Г. Шубина (1971), удаление инфицированной матки может оказаться единственным средством уменьшения угрозы бактериального шока.

Л. С. Персианинов и соавторы (1970), В. Ф. Матвеева (1971), А. В. Бартельс (1973) и другие отмечают, что удаление инфицированных остатков плодного яйца лучше производить с помощью вакуум-аспирации содержимого матки, так как этот метод является более бережным, чем выскабливание. Однако эти авторы, а также И. Р. Зак (1966), И. Т. Рябцева и соавторы (1976), Schander (1974) высказываются за экстирпацию матки при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течение ближайших 8—12 ч, проявлениях бактериально-токсического шока, наличии инфекции, подозрении на перфорацию матки, при так называемом мыльном аборте. При этом Л. С. Персианинов (1970) подчеркивает, что выскабливание матки, а тем более гистерэктомию можно выполнять или при начальных проявлениях бактериально-токсического шока, или после выведения больных из него и стабилизации артериального давления.

Ю. И. Малышев и соавторы (1971), анализируя 6-летний опыт работы отделения гемодиализа, отмечают, что после выскабливания полости матки у больных часто развивается перитонит, сепсис с метастазами, на аутопсии обнаруживались гнойники в стенке матки, очаговые некрозы, гнойное воспаление придатков. В дальнейшем эти авторы стали прибегать к экстирпации матки, но убедились, что эта операция предупреждала прогрессирование септического процесса только в том случае, когда больные поступали с острой почечной недостаточностью в начальной стадии.

Следовательно, все авторы считают, что необходима быстрая ликвидация очага сепсиса и бактериально-токсического шока. Большинство авторов рекомендует удаление матки, причем в самом начале возникновения бактериально-токсического шока. Если производится выскабливание, то оно сопровождается комплексом терапевтических мероприятий (антибиотики в массивных дозах и др.), которые могут обезопасить эту операцию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.