Лечение сепсиса

Лечение сепсиса

Лечение сепсиса остается одной из наиболее сложных и нерешенных проблем. Стоимость только медикаментозной терапии одного больного сепсисом составляет в среднем 40—60 руб. в сутки (Б. М. Костюченок и соавт., 1982). Лечение больных сепсисом должно быть многокомпонентным и включать в себя следующие два основных вида лечения:

1. Активное хирургическое лечение первичного и метастатических гнойных очагов.

2. Общее интенсивное лечение септического больного. Оба эти лечения взаимосвязаны, и недооценка одного из них отрицательно влияет на результаты лечения.

Целью общей интенсивной терапии сепсиса является возможно быстрая коррекция гомеостаза. Лечение должно быть этиотропным и патогенетически направленным; оно включает в себя антибактериальную терапию, целенаправленную иммунотерапию и инфузионно-трансфузионную терапию. Освещение вопросов общего лечения сепсиса, достаточно полно изложено в ряде руководств, поэтому мы на этих вопросах не останавливаемся. Необходимо лишь повторить, что в основе развития сепсиса лежит истощение антимикробного иммунитета в процессе течения тяжелой местной инфекции и в результате резкого нарастания количества микробов в гнойном очаге.

Характерная особенность хирургического сепсиса — наличие пиемического очага (первичного или метастатических), который является источником и генератором интоксикации и бактериемии. По данным Б. М. Костюченка и соавторов (1982), пиемические очаги у 80 % больных хирургическим сепсисом содержали более чем 105 микробных тел в 1 г тканей, то есть количество, превышающее «критический уровень обсемененности» раны.

В свете сказанного понятна необходимость раннего и радикального санирования местных очагов гнойной инфекции у больных сепсисом. В многочисленных работах, посвященных лечению сепсиса, подчеркивается важность своевременного оперативного лечения пиемических очагов, их дренирования и проведения антибактериальной терапии (Д. А. Арапов, 1967; В. И. Стручков, 1967; К. М. Лисицин, 1970; В. И. Юхтин, 1979; Г. Н. Захарова, 1982, и др.). Однако до настоящего времени лечение гнойных очагов сводится к вскрытию, тампонированию марлевыми салфетками с гипертоническим раствором или мазью Вишневского. Разрезы чаще бывают недостаточными, не производится некрэктомия, раны дренируются неадекватно и длительно ведутся под тампонами. Особенно сдержанно хирурги относятся к объему и характеру оперативного вмешательства по поводу метастатических очагов при сепсисе.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.