Лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение острой дыхательной недостаточности представляет собой трудную задачу. Смертность при ней достигает 28,8% (Л. Е. Маневич и соавт., 1975). Поэтому важная роль принадлежит ее профилактике. Соблюдение правил выбора и введения наркотических средств беременным и роженицам с поздним токсикозом — один из элементов профилактики острой дыхательной недостаточности. Необходимо также проводить своевременное и полноценное лечение больных с токсикозом, своевременное родоразрешение в случаях, не поддающихся терапии, упорных и длительно протекающих. Больные с поздним токсикозом плохо переносят патологическую кровопотерю, оперативное родоразрешение, которые могут способствовать развитию острой дыхательной недостаточности. Поэтому своевременный перевод на искусственную вентиляцию легких в случаях развития патологической кровопотери, пролонгированная искусственная вентиляция легких после оперативных вмешательств у больных с токсикозом также являются элементами профилактики острой дыхательной недостаточности.

При острой дыхательной недостаточности искусственная вентиляция легких способствует устранению гипоксии, отека мозга, предупреждает развитие необратимых изменений в ЦНС (А. И. Алексеева, 1974; Н. Н. Расстригин, 1975), позволяет широко использовать наркотические, седативные и другие препараты (Л. Е. Маневич и соавт., 1975; Hiotakis и соавт., 1973, и др.). Ее считают главным, ведущим компонентом интенсивной терапии позднего токсикоза.

Согласно данным литературы и нашим наблюдениям, выделены следующие показания к искусственной вентиляции легких при токсикозе: признаки гипоксии и острой дыхательной недостаточности (тахипноэ, патологический ритм дыхания, возбуждение больной, периферический цианоз); тяжелые формы позднего токсикоза, сопровождающиеся нарушением функции печени, почек (гипо-и олигурия); тяжелые формы позднего токсикоза, сопровождающиеся нарушениями мозгового кровообращения (отек мозга, коматозное состояние, экламптический статус, кровоизлияние в мозг); оперативное родоразрешение, другие оперативные вмешательства (гистерэктомия).

Если показания к искусственной вентиляции легких хорошо известны врачам и эта процедура, как правило, начинается вовремя, то вопрос о продолжительности вентиляции остается спорным. Анестезиологи обычно стремятся произвести экстубацию сразу после окончания оперативного вмешательства или родоразрешения. Но так как родоразрешение еще не означает выведение больной из тяжелого состояния, то часто результатом экстубации в подобных условиях является остановка дыхания. Следует иметь в виду, что при операциях на органах брюшной полости дыхательная недостаточность сохраняется в течение суток. Если же это оперативное вмешательство выполнено на фоне геморрагического шока или тяжелого позднего токсикоза, то дыхательная недостаточность более глубокая и удерживается дольше. Поэтому мы полностью согласны с Л. Е. Маневичем и соавторами (1975), Н. Н. Расстригиным (1975), И. В. Ильиным и соавторами (1977) и другими, которые считают допустимым прекращение искусственной вентиляции легких лишь после полного выведения из тяжелого состояния и устранения всех симптомов острой дыхательной недостаточности.

В. Л. Кассиль и соавторы (1974), Spies (1974) показали, что прекращение искусственной вентиляции легких в подобных случаях даже на фоне внешне адекватного дыхания способствует возобновлению острой дыхательной недостаточности и эклампсии. Мы также располагаем подобными наблюдениями. При оперативном родоразрешении больных с тяжелым токсикозом искусственную вентиляцию легких нужно продолжать 8—12 ч (В. Л. Кассиль и соавт., 1975, и др.), при наркотической депрессии дыхания— от 3 до 9 сут (И. В. Ильин и соавт., 1977). Это мнение подтверждает анализ историй родов 13 женщин, погибших в результате тяжелого токсикоза: 3 погибли в результате кровоизлияния в мозг, 10 — от прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности. Продолжительность острой дыхательной недостаточности колебалась у них от 30 мин до 3—4 ч. Тем не менее 5 женщин вообще не перевели на искусственную вентиляцию легких, 1 — интубировали в состоянии клинической смерти. У 1 больной экстубацию осуществили сразу по окончании кесарева сечения, произведенного в связи с тяжелым токсикозом. После экстубации отметили нарастание острой дыхательной недостаточности. Повторную интубацию через 40 мин произвели уже в состоянии клинической смерти. Своевременно перевели на искусственную вентиляцию легких лишь 2 из 10 женщин, погибших в результате острой дыхательной недостаточности.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.