Лактационные психозы

Лактационные психозы

Мы рассматриваем лактационные психозы как «биосоциальные трудности материнства», связанные и с биологической перестройкой организма, и с воздействием новых социальных факторов при наличии соответствующей сомато-неврологической организации женщины. В работах прошлых лет лактационные психозы обозначаются нередко как «молочная горячка» (в отличие от «родильной горячки»), описываются особенности аментивного синдрома, в форме которого эти психозы проявлялись. В настоящее время в клинике лактационных психозов наиболее часто выступает синдром астенической спутанности. Заболевание развивается у молодых первородящих женщин. Некоторые из них по своим психофизиологическим данным соответствуют описаниям в прежних литературных источниках, т. е. имеют черты психофизического инфантилизма. Даже в период лактации, после беременности и предшествующего заболеванию периода кормления ребенка, организации ухода за ним представительницы этой группы сохраняли вид подростков. Другая категория женщин (они представляли большинство) в физическом развитии имели признаки акселерации (были значительно выше среднего роста, с длинными конечностями, относительно узким тазом и слаборазвитыми грудными железами). Новые ролевые функции они выполняли с трудом: обнаруживали беспомощность, несостоятельность в организации быта новой семьи, в особенности при появлении

ребенка.

В числе заболевших были женщины, не получавшие достаточной помощи со стороны близких в связи с решением «жить самостоятельно». Как Правило, до замужества они не имели опыта ведения хозяйства, были целиком на иждивении родных. Многие «не имели представления» о специфике и трудностях организации быта и ведения хозяйства. Организовав семью, молодожены хотели сохранить все формы своего жизненного уклада и после рождения ребенка, что лишало кормящую мать возможности использования части свободного времени для отдыха. В родильном доме, после благополучного родоразрешения, у них также не складывалось представления о предстоящих трудностях в связи с всесторонним обеспечением ухода за ребенком и самой матерью. После выписки из стационара обстановка резко менялась. Самой трудной для кормящих матерей, как выяснилось при обследовании, оказалась ситуация дефицита времени, влекущая за собой укорочение часов отдыха и депривацию ночного сна. Этому способствовало также пробуждение ребенка ночью, нередко вследствие нарушения режима кормления.

Таким образом, наряду с физическими трудностями материнства перед молодыми женщинами возникал целый ряд столь же трудных социально-психологических моментов. Не будучи подготовленными ни родителями, ни школой к самостоятельной жизни в усложненной в связи с рождением ребенка ситуации, они в первое время справлялись со всеми указанными трудностями, лишая себя отдыха. Вскоре наступала резко выраженная сомато-психическая дезадаптация. В типичных случаях лактационных психозов к концу 4—6-й недели, а иногда и раньше, развивалась астения. Период клинически выраженной астении, как правило, очень короткий, быстро сменялся синдромом астенической спутанности, переходящей в аменцию, с оглушенностью, доходящей в тяжелых случаях до субкоматозного состояния. Иногда синдрому астенической спутанности предшествовал короткий период растерянности, затем через астеническую спутанность больные впадали в состояние аменции. Лактационная аменция характеризовалась выраженной динамикой на протяжении суток. Светлые промежутки становились все более короткими. Беспомощность переходила в астеническую спутанность.

В отличие от ранее описываемых аментивных состояний, у наблюдавшихся нами больных почти отсутствовало состояние двигательного возбуждения. В большей степени выступал миастенический компонент с явлениями адинамии и акинезии, отрывочными идеями отношения, преследования. Выход из психотического состояния был затяжным, с частыми повторениями астенической спутанности, длительной последующей астенией, с выраженным соматическим компонентом этого синдрома.

Указанные особенности патоморфоза послеродовых психозов должны лечь в основу современных методов лечения и профилактики этих состояний.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.