Кровопотери при центральном предлежании плаценты

Кровопотери при центральном предлежании плаценты

При центральном предлежании плаценты одномоментное массивное кровотечение обычно развивалось на фоне повторных дробных кровопотерь. У части беременных к началу кровотечения имелась выраженная артериальная гипотония. Все больные были родоразрешены операцией кесарева сечения. Так как у погибших восполнение кровопотери при операции было недостаточным, все они находились к концу ее в состоянии шока раз-

ной тяжести. Присоединение коагулопатии (у 4 больных) и атонии матки (особенно ее нижнего сегмента) способствовало генерализации кровотечения и развитию необратимого шока. Состояние ухудшалось в связи с проведением дополнительных травматичных манипуляций и операций, предпринимавшихся для остановки кровотечения. У 5 больных кровотечение было купировано. В дальнейшем на фоне значительной анемии у 3 женщин развились острая почечная недостаточность, сепсис и наступила смерть на 4—15-й день после родов.

Несмотря на отличительные особенности, клиника шока у родильниц с акушерской патологией имела ряд общих черт. Экстрагенитальная патология и осложнения беременности создавали неблагоприятный фон в виде хронических дистрофических изменений в паренхиматозных органах, длительных сосудистых нарушений, уменьшения физиологического прироста ОЦК и др. Это снижало компенсаторные возможности организма, его толерантность к кровопотере, обеспечивало «готовность» к шоку.

Осложнения родов, оперативное родоразрешение без достаточного обезболивания способствовали развитию шока в случае возникновения кровотечения.

Ведущий компонент в патогенезе шока — кровопотеря. Острый дефицит ОЦК с тяжелыми нарушениями гемодинамики отмечался от начала катастрофы до гибели.

Отмечалось частое развитие коагулопатического синдрома, что, несомненно, связано с характерным для беременных состоянием гиперкоагуляции — оптимальным фоном для внутрисосудистого свертывания крови.

Определялись частые нарушения внешнего дыхания и поражения легких. На вскрытии выявлялись отек легких, ателектаз, кровоизлияния, пневмония. Поражение легких мы оценивали как результат геморрагического шока. Не исключено, что гидрофильность тканей при беременности (и особенно при позднем токсикозе) предрасполагает к появлению этих изменений.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.