Константы старости

Константы старости

Старость — это перестройка соматических и психоэмоциональных отправлений, которая сопровождается выработкой принципиально новых адаптационных установок, отвечающих общей возрастной инволюции организма. Основные физиологические константы (сахар крови, рН, температура тела) у старого человека сохраняются. Изменяются лишь механизмы их обеспечения. В связи с этим И. В. Давыдовский с большой осторожностью относится к терминам «преждевременная старость» и «патологическая старость», предпочитая им выражение «недужная старость». К последней он относит костно-суставные деформации, слабоумие и психоз. В связи с этим многие авторитетные психиатры объединяют сосудистые, предстарческие и старческие психозы в группу психозов периода обратного развития.

Е. С. Авербух (1969) выдвигает понятие «условно патогенные факторы», куда относит пубертатный период, климакс, старение и др. Автор считает, что причиной психоза могут быть не только возрастные изменения, но и соотношение звеньев в патогенной цепи, определенная их констеляция.

Проведенные нами исследования показали, что возраст сам по себе не может быть ведущим звеном в патогенезе пресенильного психоза. Хотя риск заболеваний и ограничен определенными возрастными рамками, однако диапазон колебаний составляет около 20 лет.

Многие клиницисты и физиологи полагают, что предстарческий психоз возникает в период эндокринной перестройки. Время его протекания может существенно варьировать. Большинство психиатров пишут о ведущей роли климакса и менопаузы в патогенезе заболевания (М. Э. Телешевская, 1964; П. В. Бирюкович с соавт., 1971; С. М. Плотников, 1972, и др.). Некоторые из них подчеркивают, что пресенильный психоз связан с тяжело протекающим климаксом (М. Ш. Вольф, 1963; Е. М. Вихляева, 1966). При литическом течении заболевания с парестезиями и сенестопатиями, вазовегетативными нарушениями климакс нередко перерастает в инволюционную депрессию. У больных же с критически наступившей менопаузой с приливами, гиперемией лица, неприятными ощущениями в области половых органов климакс чаще переходит в инволюционный параноид (М. Ш. Вольф, 1963).

Выясняя связь пресенильного психоза с климаксом, мы прежде всего обратили внимание на тот факт, что пресенильным психозом страдают в основном женщины. Так, по материалам сводных годовых отчетов психиатрической службы Донецкой области соотношение лечившихся мужчин и женщин оказалось равным примерно 6 : 100. Например, в 1968 г. по поводу пресенильного психоза лечилось 611 женщин и 38 мужчин, в 1969 г.— соответственно 513 и 33. Такое соотношение наводит на мысль о том, что пресенильные психозы более интимно связаны с инволюционными изменениями женского организма. Вероятно, те сдвиги эндокринного и обменного характера, которыми женский климакс отличается от мужского, имеют существенное значение в патогенезе пресениума.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.