Количественный подсчет микробов в ране

Количественный подсчет микробов в ране

Количественный подсчет микробов в ране, проведенный Институтом хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского, показал, что в условиях лечения мазями ЛНС и ЛС количество микробов в ране на 3—4-й день лечения снижалось с 108—1Об до 102—101 микроорганизмов ткани, что позволяло произвести оперативное закрытие раны или лечить ее индифферентными мазями.

Таким образом, данные микробиологического контроля гнойных ран в процессе их лечения ЛНС и ЛС свидетельствуют о выраженном антибактериальном действии указанных препаратов на микробную флору.

При цитологическом исследовании течения раневого процесса на 2—3-й сутки после применения мазей ЛНС и ЛС в отпечатках из дна раны отмечалось появление вновь образованной грануляционной ткани, аргирофильных коллагеновых волокон и большого количества клеточных элементов (тучные клетки, фибробласты, макрофаги).

При краевой биопсии ран, произведенной на 4—6-е сутки лечения многокомпонентными мазями, обнаруживалось большое количество аргирофильных и коллагеновых волокон (Институт хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского). Нами проведено морфологическое изучение процессов заживления гнойных ран при лечении мазью ЛНС. По сравнению со «стандартным» течением раневого процесса, описанного многими авторами (В. И. Стручков и соавт., 1975; М. И. Кузин и Б. М. Костюченок, 1981, и др.), характер гистоструктурных изменений в ране имел ряд особенностей, на которых следует остановиться.

Через 1 сут лечения ЛНС содержимое полости раны в значительной степени разжижается за счет выраженной серозной транссудации из микроциркуляторного русла. При прохождении воспалительного экссудата через стенки и дно раны последняя очищается от некротических масс и микробного загрязнения. Одновременно снижается объем жидкости, находящейся в зоне отека, клеточные соединительнотканные элементы этой зоны освобождаются от избытка воды и возвращаются к нормальному состоянию. Капиллярные сети краев и дна раны вытягиваются в сторону полости раны. Вдоль ориентированных капилляров появляются массы клеточных элементов, представленные нейтрофильными гранулоцитами, моноцитами и лимфоцитоподобными клетками; в целом зона отека уплотнялась и уменьшалась в размерах.

Эпидермис по краю раны набухает и увеличивается в объеме, его митотическая активность возрастает при этом на 2—3-й сутки лечения. Препятствия для роста росткового слоя в виде очагов некроза и лейкоцитарной инфильтрации отсутствуют.

Через 4 сут лечения ЛНС полости гнойных ран представляли собой относительно небольшие углубления, чаще щелевидной формы, заполненные серозным экссудатом, в которых полностью отсутствуют гноеродные микроорганизмы и в большом количестве обнаруживаются клеточные элементы — лимфоцитоподобные клетки, макрофаги, гистиоциты и фибробласты.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.