Коагулопатический синдром

Коагулопатический синдром

Изучение клиники постреанимационного периода опровергает мнение о высокой частоте состояний гиперкоагуляции у родильниц, перенесших коагулопатический синдром. Тромбоэмболические осложнения отмечены у 3 из 28 выживших. Кроме того, у 5 родильниц в послеоперационный период наблюдались гематомы широкой связки матки, параметрия, культи шейки матки. У больных, переживших коагулопатический синдром, нередко в течение первых 2—3 дней постреанимационного периода отмечалась заметная гипокоагуляция с субклиническим течением. Подобные состояния были особенно характерны для больных, погибших на 3—5-й день послеродового периода. Патогенез гипокоагуляции в этих случаях требует дальнейшего изучения.

Возможно, гипокоагуляция связана с состоянием необратимости при геморрагическом шоке. Она также может быть проявлением синдрома массивных трансфузий или результатом нарушения синтеза прокоагулянтов в поврежденных органах. Анализ коагулограмм, произведенных на 2—5-й и 6—20-й день послеродового периода, свидетельствует о разнообразии изменений концентрации и активности факторов свертывания в пределах сниженных, нормальных или слегка повышенных значений. Активность факторов V и VIII на 2—5-й день послеродового периода находилась в пределах нормы (соответственно 137,2% ± ± 52,5% и 80,5% ± 17,1%). В дальнейшем наблюдалось снижение их активности. Напротив, активность фактора VII имела тенденцию к повышению в более поздние сроки послеродового периода. Концентрация фибриногена повышалась на 6—20-й день до (4,92 ± 0,83) г/л. Однако это повышение происходило с параллельным увеличением ФА до (28,2 ± 5,7) % и снижением активности фибриназы до (70 ± 26,4) °/а – Эти изменения отражались на общих свертывающих свойствах крови: в то время как толерантность плазмы к гепарину и степень тромботеста (IV— V) практически не менялись в постреанимационный период, в более поздние сроки происходило достоверное снижение времени рекальцификации (Р <С 0,05) с параллельным достоверным (Р < 0,001) увеличением времени свертывания.

Таким образом, анализ коагулограмм, произведенных в постреанимационный период, свидетельствует о недостаточной информативности и надежности тестов, отражающих общие коагуляционные свойства крови, и об отсутствии типичных для постреанимационного периода изменений коагуляции. Разнообразие изменений в свертывающей системе крови у родильниц, несомненно, связано с характером акушерской патологии, вызвавшей кровотечение, особенностями клиники коагулопатического синдрома, особенностями его терапии и методами реанимации. Эти

изменения требуют еще более дифференцированного подхода к интенсивной терапии. Антикоагулянтную терапию можно назначать лишь с учетом данных развернутой коагулограммы и тромбоэластограммы.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.