КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЗА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЗА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

В. И. Тайцлин, Н. Н. Бровина, Б. А. Носибуллин. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

Целью нашей работы явилось изучение патоморфоза острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) у больных, лечившихся в неврологических отделениях 15-й психоневрологической больницы Харькова. Проведен сравнительный анализ данных за 3 года каждого из последних трех десятилетий (1955—1957; 1965—1967; 1975—1977 гг.). Проанализированы истории болезней и протоколы вскрытий 165 больных, распределенных по трем соответствующим этим периодам группам. С полученными данными сопоставлены также материалы клинических и секционных исследований у 101 больного с ОНМК, лечившихся в неврологическом стационаре Ворошиловградской областной больницы в 1946—1962 гг.

При выборе хронологических сроков мы учитывали, что первый период относится к первому послевоенному десятилетию, а для сравнения взяты материалы, характеризующие последующие два десятилетия.

По данным неврологических отделений 15-й больницы, количество больных гипертонической болезнью и атеросклерозом с ОНМК возросло в 3-й группе по сравнению со 2-й в среднем в 2 раза. Различий в количестве больных по полу в 1-й группе не было; во 2-й и особенно в 3-й преобладали женщины. Анализ возраста больных показал уменьшение абсолютного количества лиц молодого возраста в 3-й группе по сравнению с 1-й и 2-й и резкое увеличение числа больных пожилого и старческого возраста. Так, если в 1-й и 2-й группах максимальное количество больных было в возрасте соответственно 51—60 и 61—70 лет, то в 3-й группе больных в возрасте 51—60 лет стало меньше, чем во 2-й группе, а в возрасте 61—70 и 71—80 лет — больше (соответственно в 1,4 и 2,6 раза). В 3-й группе лица этих возрастных групп составили 58,9% всех больных.

Установленные закономерности об увеличении количества больных гипертонической болезнью и атеросклерозом с ОНМК совпадают с известной тенденцией к изменению возрастной структуры населения в последние десятилетия.

Наши данные подтверждают наличие интернозоморфоза между гипертонической болезнью и атеросклерозом. Так, во 2-й и 3-й группах частота гипертонической болезни в качестве причины ОНМК не возрастала, в то время как частота атеросклероза в 3-й группе увеличилась по сравнению со 2-й в 2 раза. Особенно участились случаи сочетания артериальной гипертензии с атеросклерозом: по сравнению с атеросклерозом и гипертонической болезнью во 2-й группе соответственно в 2,9 и в 2 раза, в 3-й — в 4,2 и 2,4 раза.

Изучение типов инсульта подтвердило отмеченную в литературе общую тенденцию интранозоморфоза ОНМК: превалирование в 70-х годах ишемических инсультов над геморрагическими в отличие от обратного соотношения в прошлые десятилетия. Так, по данным Ворошиловградокой областной больницы, в 1946—1962 гг. соотношение геморрагических и ишемических инсультов составило 1,5 : 1. На материале 15-й больницы Харькова это соотношение во 2-й группе равнялось 1,9 : 1, тогда как в 3-й группе — 1 : 1,5.

Нами сопоставлены типы инсультов в зависимости от этиологических факторов. При гипертонической болезни, не сочетавшейся с атеросклерозом, геморрагический инсульт отмечался чаще, чем ишемический, как в прежние десятилетия, так и в 70-е годы, причем это отношение даже возросло с 4,5 : 1 до 6,3 : 1. При атеросклерозе, наоборот, преобладали ишемические инсульты. При сочетании атеросклероза и гипертонической болезни это соотношение несколько изменилось в сторону уменьшения частоты геморрагических инсультов с 1,8 : 1 до 1,3 : 1.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.