КЛИНИКА. Пресенильный психоз

КЛИНИКА. Пресенильный психоз

Пресенильный психоз до сих пор остается предметом острой дискуссии. Спорным является даже вопрос об его нозологической самостоятельности. В зарубежной психиатрии преобладает тенденция «растворять» инволюционный психоз в группе реактивных, соматогенных и сосудистых заболеваний предстарческого возраста (I. I. Rondepiere, 1963; Н. Rufiin, 1967, и др.).

Э. Я. Штернберг (1977) отмечает, что понятие «инволюционный психоз» исчезло из большинства учебников, изданных на немецком языке. В соответствии с этим, в классификации болезней ВОЗ 8-го Пересмотра пресенильный психоз, как таковой, отсутствует. Вместо этого заболевания в группе аффективных психозов под шифром 296,0 значится инволюционная меланхолия, а в группе параноидных состояний под шифром 297,1 стоит инволюционная парафрения.

С. Домбровский (1957) также считает, что психические заболевания предстарческого возраста, видимо, относятся к психогениям, поздней шизофрении и другим психозам.

Большинство советских психиатров выделяют предстарческий психоз в самостоятельное заболевание, хотя и не придерживаются единой терминологии. Так, И. Ф. Случевский (1957), В. М. Банщиков и Н. А. Невзорова (1969) называют его инволюционным, В. А. Гиляровский (1954) — пресенильным, 3. И. Зыкова (1962) —предстарческим. Я. П. Фрумкин и И. Я. Завилянский (1959) пользуются термином «климактерический» психоз, С. М. Плотников (1972) —«инволюционный и климактерический» психозы. Э. Я. Штернберг (1962, 1977) предстарческий психоз относит к выделенной им группе функциональных возрастных психозов.

И. Б. Талант (1965), соглашаясь в принципе с классификацией Штернберга, предлагает термин «функциональный» заменить словом «элементный».

Нет единства и во взглядах на клинические формы пресенильного психоза. М. А. Бурковская (1954), признавая нозологическую самостоятельность последнего, считает необоснованным деление его на формы. Большинство ведущих психиатров (Я. П. Фрумкин, И. Я. Завилянский, 1959; А. А. Портнов, Д. Д. Федотов, 1965, и др.) выделяют три клинические формы — депрессивную, параноидную и кататоническую. Многие добавляют к этому также истерическую форму (Н. А. Михайлова, 1959; Н. М. Жариков, 1965, и др.). Б. Я. Первомайский (1968) различает семь форм: депрессивную, депрессивно-бредовую, бредовую, ипохондрическую, кататоническую, истерическую, психастеническую. Пресенильный психоз с ведущим синдромом навязчивых состояний описан М. И. Фелем (1962).

Наши многолетние наблюдения позволяют согласиться с мнением тех психиатров, которые выделяют только депрессивную и бредовую формы пресенильного психоза (Н. Ф. Кравченко, 1967; В. М. Банщиков, Т. А. Невзорова, 1969, и др.)- Использование в практической работе других клинических форм представляется нецелесообразным по следующим соображениям. Ипохондрическая симптоматика часто наблюдается в рамках депрессивного, реже — параноидного синдромов у больных пресенильным психозом. О. К. Столповская (1959) и В. С. Черныш (1969), адекватно оценивая значение ипохондрических проявлений в общей картине болезни, считают неоправданным выделение ипохондрической формы. Нам кажется, что можно говорить о типичной ипохондричности больных пресенильным психозом, подчеркивая этим патологические самоощущения и тревожную фиксацию на них значительной части больных. Однако при этом ипохондрическая симптоматика не имеет самостоятельного значения, а последовательно переходит в картину ведущего болезненного синдрома.

Нет оснований выделять также истерическую форму пресенильного психоза, хотя признаки истеричности четко проявляются в клинике инволюционных заболеваний. Эти симптомы в основном бывают невротическими и даже при значительном обилии и тяжести не достигают уровня психотических нарушений. Ставить же диагноз психоза без его клинических проявлений нам кажется нелогичным.

В клинике пресенильного психоза наблюдаются истерические симптомы, которые особенно ярко выступают в начальной стадии болезни и в постпроцессуальном дефекте. На высоте же развития психоза они обычно носят второстепенный или третьестепенный характер и не оказывают существенного влияния на формирование ведущего синдрома.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.