Клиника и диагностика перитонита

Клиника и диагностика перитонита

Перитонит бывает местным, диффузным и разлитым. Местный перитонит (в гинекологии это тазовый пельвеоперитонит) в свою очередь подразделяется на ограниченный и неограниченный (без формирования воспалительного вала). Гинекологический перитонит по симптоматике имеет много общего с хирургическим, поэтому его диагностика для врачей представляет меньше затруднений, но все-таки течение его у больных гинекологического профиля не такое острое, поэтому свойственна ситуация успокоенности как больным, так и врачу.

Мы проанализировали результаты 121 операции по поводу гинекологического перитонита. По возрастным группам больные распределялись следующим образом: 9 больных были моложе 20 лет, от 20 до 29 лет — 45 больных, от 30 до 39 лет — 54, от 40 до 45 лет — 21 больная и 12 женщин были в возрасте 50 лет и старше. У 71 больной работа была физической, у 29 — умственной, остальные составляли группу пенсионеров, учащихся и неработающих. Из анамнеза выяснено, что среди женщин, работающих в сфере физического труда, большинство страдало •хроническими воспалениями придатков матки с частыми обострениями, с распространением процесса на тазовую брюшину, у них нередко были простудные заболевания, снижающие иммунологическую защиту организма. Ранняя обращаемость и госпитализация (до 24 ч) отмечена у 74 больных, поздняя — у 47. Причинами поздней госпитализации были в большей степени поздняя обращаемость и в меньшей степени затруднения в диагностике.

В первые 6 ч после поступления в стационар было прооперировано 48 (39,8%), через сутки и более (до 3—4) —66 (55%) больных. Это можно объяснить отсутствием ярких признаков перитонита, который в силу анатомических особенностей тазовой области у женщин ограничивается местными явлениями, к тому же назначенная сразу же инфузионная терапия заметно снимала острое состояние. Под влиянием антибиотиков изменяется клиническая картина перитонита: исчезают жестокая

боль в животе, рвота, напряжение брюшной стенки, снижаются температура, лейкоцитоз, что затрудняет диагноз и может привести к задержке срочного оперативного вмешательства (С. М. Курбангалиев с соавт., 1977).

У каждой поступившей больной в течение 2—6 ч наблюдения и обследования выявлялся симптомокомплекс, характерный для общего перитонита, поэтому поставить диагноз и начать лечение можно было своевременно почти у всех больных. Определены явления интоксикации, тахикардия и другие нарушения гемодинамики, одышка, повышенная температура (до 38—39° С), несоответствие пульса такой температуре, лейкоцитоз со сдвигом влево. Болевой синдром был у 109, тошнота и рвота — у 78, симптомы раздражения всей брюшины — у 51, только тазовой брюшины — у 72, сухой язык — у 41, резкая адинамия или возбуждение — у 28 больных. Можно полагать, что не вся симптоматика, имеющаяся у больных, замечалась и фиксировалась в истории болезни. В связи с этим у 55% больных операции произведены через сутки и более после поступления их в стационар. При гинекологическом исследовании у всех больных обнаруживались увеличенные в различной степени придатки с признаками воспалительного процесса.

Послеродовой перитонит возникает, как правило, после чревосечения, в частности после кесарева сечения. Перитонит после кесарева сечения является основной причиной как послеоперационной летальности, так и материнской смертности от септических послеродовых заболеваний. Восходящая инфекция по родовому каналу обусловливает возникновение метроэндометрита с последующим попаданием микробной флоры в брюшную полость чаще всего через разрез на матке, который всегда в этих случаях вовлекается в воспалительный процесс с полным или частичным расхождением швов. С. Н. Давыдов и соавторы (1978), проанализировав течение послеоперационного периода после кесарева сечения у 648 женщин, выяснили, что у 101 он был осложненным, причем перитонит — у 10 родильниц.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.