Клиника и диагностика геморрагического шока и осложнений постреанимационного периода у родильниц

Клиника и диагностика геморрагического шока и осложнений постреанимационного периода у родильниц

Для изучения этих вопросов проанализированы 82 случая материнской смертности от массивной кровопотери и 337 случаев кровопотери во время беременности или родов, превышающей 23—25% вероятного исходного ОЦК, когда адекватная терапевтическая тактика обусловила выздоровление больных. Причинами массивной кровопотери были задержка последа (35 случаев), задержка последа и гипотония матки (122 случая), гипотония матки (142 случая), разрыв матки (36 случаев), преждевременная отслойка нормально расположенной (37) и предлежащей плаценты (47 случаев).

В диагностическом плане следует помнить, что массивная кровопотеря прежде всего наблюдается у женщин с экстрагенитальной патологией и гинекологической заболеваемостью, имеющих неблагоприятный акушерский анамнез. При геморрагическом шоке в течении настоящей беременности особенно четко выделялись 2 особенности: высокая частота позднего токсикоза беременных (46%±3,1% по сравнению с 18,2% ±2,9% в контроле, Р < 0,001), и высокая частота слабости родовых сил, несвоевременного отхождения вод и несвоевременная родостимулирующая терапия.

В группе выживших женщин средняя учтенная кровопотеря была равна 1283,4 ± 20 мл (пределы колебаний 1000—3500 мл), тогда как у погибших она составляла 1948 мл±33 мл.

Оценка кровопотери в родах только по собранной в лоток крови абсолютно не пригодна, так как она даже приблизительно не отражает истинной наружной кровопотери, по меньшей мере половина крови находится в белье и перевязочном материале. Кроме того, в связи со скрытой кровопотерей (кровь в тканях операционной раны, иммобилизованная в сосудах, в проксимальных отделах лигатур и т. д.) установленную взвешиванием кровопотерю рекомендуется увеличить примерно вдвое.

Дефицит ОЦК отражает как наружную, так и внутреннюю кровопотерю. Последняя зависит также и от тромбообразования в сосудах плацентарной площадки и раневых участках, от секвестрации эритроцитов, образования гематом, экстравазатов. Очевидно, внутренняя кровопотеря всегда бывает во время родов и оперативных вмешательств.

В связи с большими индивидуальными колебаниями ОЦК и различным приростом его при некоторых формах патологии беременных учет кровопотери по ее общему объему ничего не

вносит в оценку тяжести состояния больных. В то же время динамика ОЦК во время родов и оперативных вмешательств является объективным критерием состояния центральной и периферической гемодинамики и надежным контролем за трансфузионной терапией.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.