Клиническое изучение мазей ЛНС и ЛС

Клиническое изучение мазей ЛНС и ЛС

Клиническое изучение мазей ЛНС и ЛС было проведено в течение 1979—1980 гг. в ряде ведущих профильных центров страны: Институте хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского, Всесоюзном научном центре хирургии, Украинском ИУВ, Харьковском НИИ общей и неотложной хирургии, Харьковском НИИ травматологии и ортопедии имени М. И. Ситенко.

Показания к применению и методика лечения мазями ЛНС и ЛС, а также способы оценки их лечебного действия при местном применении были аналогичными таковым при исследовании мази ЛМК. В 166 из 199 случаев (83 %) мази применяли для лечения гнойных ран различного характера и локализации; в 33 случаях они использованы для лечения гнойных процессов грудной и брюшной полости — эмпием плевры, поддиафрагмальных и подпеченочных абсцессов и др. Для санации полостей мази подогревали до

30 °С и вводили с помощью шприца через катетер или микроирригатор.

Эффективность лечебного действия мазей ЛНС и ЛС оценивали по динамике местных изменений (клиническая картина течения раневого процесса, данные бактериологического и морфологического метода исследования ран), а также динамике показателей общего состояния больных (самочувствие, аппетит, активность, пульс, частота дыхания, температура тела, данные гемограммы и др.).

Анализ результатов клинического исследования 190 больных с острыми гнойно-воспалительными процессами свидетельствует о выраженном лечебном действии мазей на гнойную рану, проявляющемся в значительном сокращении сроков течения первой фазы воспалительного процесса: ликвидации гиперемии, перифокального отека и инфильтрации тканей вокруг раны в течение 2—3 суток от начала лечения; очищение ран от гнойного отделяемого и некротических тканей к 3—4-м суткам лечения; появление грануляции в ране на 3—5-е сутки лечения.

Всеми клиниками подтверждена многонаправленность лечебного действия мазей ЛНС и ЛС, что обеспечивается многокомпонентностью их состава. Улучшение общего состояния больных отмечалось на 2—3-й сутки от начала применения мазей; значительно сокращались сроки очищения ран от гнойно-некротических масс: уже при второй перевязке большинство некротических тканей снималось салфеткой или легко удалялось пинцетом. Разницы в клинической эффективности применения ЛНС и ЛС не установлено. Отмечалась хорошая переносимость мазей; ни в одном случае не наблюдалось осложнений как общего, так и местного характера.

Как показали расчеты, сделанные Украинским ИУВ, местное применение мазей ЛНС и ЛС позволило сократить сроки стационарного лечения больных с гнойными ранами в 2—2,5 раза, что имеет большое экономическое значение в масштабах страны. Другие лечебные учреждения также указывают на значительное сокращение сроков лечения больных с гнойно-воспалительными процессами в случаях применения этих мазей.

Следует подчеркнуть, что применение указанных мазей нецелесообразно после очищения раны от гнойно-некротического содержимого, так как в этих случаях наблюдается задержка роста грануляционной ткани, которая приобретает мелкозернистый вид и становится тусклой (Институт хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского). Отрицательное действие ЛНС и ЛС на рану во второй фазе воспалительного процесса объясняется высокой осмотической активностью этих препаратов, что необходимо учитывать при их использовании.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.