Климактерический синдром, истинный невроз и неврозоподобные состояния

Климактерический синдром

Проявляясь в форме неврозоподобных состояний, климактерический синдром требует отграничения от неврозов и неврозоподобных состояний органического происхождения (нейроинфекционного и сосудистого).

Мы руководствовались следующими критериями, позволявшими своевременно и правильно поставить диагноз: а) наличие актуальной психогении при неврозах; б) полиморфность и лабильность клинических проявлений в случае неврозов; в) типичное сочетание нарушений менструальной функции, вегетативных и психопатологических расстройств при климактерическом синдроме; г) характерные психопатологические проявления климактерического синдрома; д) органическая почва, на которой развиваются иеврозоподобные состояния нейроинфекционного и сосудистого происхождений; е) особенности течения неврозов, неврозоподобных состояний нейроинфекционного и сосудистого генеза и климактерического синдрома.

Положение о необходимости актуальной психогении для возникновения невроза является общепринятым. Начало, течение и исход его тесно связаны с психогенией. В развитии же климактерического синдрома последняя играет лишь дополнительную роль. Психотравмой, присущей практически всем женщинам, страдающим климактерическим синдромом, является увядание, осознание надвигающейся старости. При этом необходимо учитывать возраст появления признаков увядания, те изменения, которые оно влечет в личной и социальной жизни женщины, степень выраженности соматических и вегетативных расстройств и др. Ранний климакс и его критическое наступление являются более выраженными психогениями, чем постепенное возникновение признаков обратного развития, наступающего в обычный период жизни. Явные соматические проявления (ожирение, признаки вирилизма и др.) также могут играть психотравмирующую роль. Нельзя отрицать участия увядания в развитии климактерического синдрома в качестве патопластического фактора. Оно сопутствует тем изменениям, которые влекут и проявления климактерического синдрома.

Значительно сложнее оценить психотравмы в тех случаях, когда содержание их не связано непосредственно с возрастными изменениями, а носит обыденный бытовой, семейный или служебный характер. Они могут предшествовать появлению физических и гормональных признаков климакса или возникать на фоне таковых. В период климакса неврозы развиваются чаще и протекают тяжелее, чем в молодом возрасте.

Важным дифференциально-диагностическим критерием является фактор течения. Развившись после психотравмы, климактерический синдром в дальнейшем протекает с характерными для него психопатологическими расстройствами независимо от изменения степени актуальности психогении и даже ее исчезновения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.