Классическая психопатологическая триада — болезненно сниженное настроение, идеаторная и моторная заторможенность

Классическая психопатологическая триада — болезненно сниженное настроение

Достоверно реже стала встречаться и так называемая классическая психопатологическая триада — болезненно сниженное настроение, идеаторная и моторная заторможенность. Возникающее у больных чувство тоски с различной степенью витализации протекало, как правило, на фоне ненарушенного темпа ассоциаций и сохраненной двигательной активности. Несколько уменьшилась частота бредовых идей самообвинения и самоуничижения (29—16%), в то время как бредовые идеи отношения, преследования и воздействия встречались с прежней частотой (11 — 12%), то есть частота проявлений психопатологических структур с чертами атипичности в рамках МДП не претерпела существенных изменений. Следует при этом заметить, что бредовые идеи воздействия изучались суммарно с бредовыми идеями отношения и преследования; фактически же они встречались только в 2 случаях в 1965— 1967 гг. и в 3 случаях —в 1975—1977 гг.

Несколько возросла частота состояний тревоги в структуре депрессивного синдрома (39—50%). Увеличился также процент больных с суицидными мыслями и намерениями (14—20%), что, однако, не привело к увеличению числа суицидных попыток (11 — 5%). Со всей определенностью можно говорить о выраженной тенденции депрессивной фазы МДП к частым обострениям, что требует повторных госпитализаций больных в стационар (57— 84%).

Создается впечатление, что на протяжении последнего десятилетия патоморфоз депрессивной фазы МДП шел в направлении «омоложения» контингента больных, уменьшения тяжести проявлений, неразвернутости и сглаженности основной психопатологической симптоматики (девитализации депрессий) и изменения течения в сторону многократности.

В группе больных с пресенильными депрессиями (54 человека) в 1975—1977 гг. увеличился удельный вес лиц более пожилого возраста, что привело к смещению возрастного пика с 51—60 лет (47—25%) на 61—70 лет (30—46%).

Клиническая картина пресенильной депрессии, складывающаяся, как известно, в первую очередь из выраженных проявлений тревоги и двигательного беспокойства (ажитации), тоже претерпела некоторые изменения. Так, число больных с явлениями ажитации уменьшилось в 2 раза (23—12%), с явлениями тревоги — на 16% (100—84%). Это, вероятно, объясняется увеличением количества больных в возрасте свыше 60 лет, так как именно к этому возрасту уменьшается напряженность аффекта и явлений ажитации. В 1975—1977 гг. депрессивная симптоматика чаще, чем раньше, сочеталась с бредовыми идеями преследования, отравления, воздействия и особенно ипохондрическими (27—38%). Частота суицидных тенденций (17—12%) и действий (0—4%) существенно не изменилась.

Особенностью патоморфоза пресенильных депрессий является тенденция к изменению характера течения от однократного к приступообразному (23—58%). Об этом свидетельствуют и данные других авторов.

Таким образом, нет оснований говорить о статистически достоверном изменении клинической картины иресенильных депрессий за последнее десятилетие.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.