Кишечная палочка (Escherichia coli)

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Кишечная палочка (Escherichia coli) относится к группе грамотрицательных бактерий, не образующих спор, является широко распространенным в природе сапрофитом, bq-гетирующим в кишках человека, животных, птиц, рыб и в кишечной трубке у насекомых. Встречается на коже человека, особенно в заднепроходной области. Кишечная палочка условно-патогенна и проявляет свою вирулентность, попадая из кишок в окружающие ткани, как это наблюдается при прободном аппендиците, перфорации толстой кишки.

Инфекции, вызываемые кишечной палочкой, получают все большее распространение в хирургической клинике и имеют важное значение в возникновении госпитализма. По данным И. Г. Руфанова и Л. А. Сысоевой (1962), основным возбудителем гнойной инфекции в клинике в 1959 г. явились стафилококки, которые были высеяны из ран у 67 % больных; кишечная палочка была обнаружена в 8 % наблюдений, в 1960 г. кишечная палочка была выявлена у 29 % больных, а в 1961 г. она составила половину высеянных штаммов. В 1977—1982 гг., по нашим данным, этот возбудитель явился причиной нагноения ран после различных оперативных вмешательств на органах брюшной полости в 83 % случаев; в 5,1—14,5 % кишечная палочка была причиной возникновения сепсиса (И. И. Колкер и соавт., 1982). Патогенные формы кишечной палочки выделяют эндотоксин и экзотоксин, с действием которых связаны возможность генерализации инфекции, особенно у лиц с ослабленной резистентностью, а также развитие эндотоксического шока. Штаммы кишечной палочки нечувствительны к большинству антибиотиков и могут вызывать инфекцию ран самостоятельно или в составе микробных ассоциаций, чаще всего со стафилококком, как это отмечено на нашем материале в 34,7 % случаев.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.