Катамнез и реабилитация больных пресенильным психозом

Катамнез и реабилитация больных пресенильным психозом

Об эффективности проведенного лечения можно судить только при оценке катамнестических данных. Следует отметить, что в некоторых случаях диагноз пресенильного психоза при катамнезе не подтверждается. А. А. Вярник (1971) отмечает изменение диагноза у 105 из 241 исследованных больных. По Д. Е. Мелехову с соавторами (1962), диагноз пресенильного психоза подтвердился только у 36 из ПО больных. По нашим данным и при катамнестическом исследовании расхождение диагнозов, поставленных в стационаре, не превышает 10%. Чаще всего вместо пресенильных приходилось диагностировать сосудистые психозы.

Нами обследовано 129 женщин, лечившихся ранее по поводу инволюционных психозов, что давало возможность получить сведения о течении заболевания в острый период, объеме проведенной терапии и характере ремиссии при выписке из стационара.

Большинство обследованных больных страдали параноидной формой пресенильного психоза, что не отражает истинного соотношения клинических форм в целом.

Изучение медицинской документации показало, что пресенильный психоз в депрессивной форме протекал преимущественно с явлениями ажитированной меланхолии. Среди больных с параноидной формой чаще отмечался паранойяльный синдром, реже — параноидный и парафренный. Судя по материалам повторных госпитализаций, психопатологическая симптоматика отличалась значительной косностью. При повторных приступах заболевания обычно повторялся прежний синдром. Переход одной формы в другую наблюдался только в 20% случаев, причем чаще речь шла о переходе депрессивной формы в параноидную. Выяснены также образовательный уровень и род занятий больных до заболевания.

Мы не склонны считать низкое образование этиологическим или патогенетическим фактором у лиц с пресенильным психозом.

Невысокий уровень образования чаще определялся сложившимися условиями жизни. Как правило, такие больные — выходцы из многодетных бедных семейств, с детства вынужденные трудиться.

Тот факт, что среди больных пресенильным психозом есть люди со средним и высшим образованием достаточно четко говорит против попыток связать пресениум с примитивностью.

Невысокий образовательный уровень сказался на патопластике болезни, отразившись на психопатологических симптомах. Так, бредовые идеи нередко переплетались с суевериями, примитивными представлениями о функциях человеческого организма и т. д. Отсюда довольно частые у больных пресенильным психозом идеи воздействия, колдовства, чародейства. В значительной степени этим же определялась трудность восстановления критики в период выздоровления. Зачастую после разъяснения врача больная наконец соглашалась, что ее беды и болезнь не вызваны соседкой, а имеют другую причину. Это не мешало ей оставаться при убеждении, что соседка все-таки занимается колдовством.

Наибольшее число обследованных оказались неквалифицированными рабочими или домохозяйками. Динамика трудоспособности больных

Прослеживая динамику трудоспособности и особенности трудоустройства в процессе катамнестическото наблюдения, мы заметили выраженную тенденцию больных к возвращению на прежнее место работы, к первоначальным обязанностям. По-видимому, определенную роль в этом играет сравнительная простота труда, отсутствие стрессовых ситуаций, юридической и материальной ответственности у домохозяек и разнорабочих. По нашему мнению, главной причиной этого стремления является отсутствие грубого снижения личности, позволяющее сохранить профессиональные знания и навыки, а также инертность психических процессов, косность сложившегося стереотипа. Больные подчеркивали, что им значительно легче вернуться к прежней, иногда достаточно сложной работе, чем приспособиться к новой, более простой и легкой.

Большинство обследованных составили женщины, выписавшиеся из стационара менее 5 лет назад. Лиц с большим сроком катамнеза оказалось только 34. Связано это с тем, что с течением времени больные исчезают из-под наблюдения диспансеров по разным причинам: переезд в другой город, снятие с диспансерного учета и т. п. Большие сроки катамнеза не привнесли чего-либо принципиально нового в наши данные. Тенденция к рецидивам болезни или отсутствие таковых сохранялись обычно в течение 2—3 лет после выписки. За этот же период чаще вырисовываются степень пост-процессуального дефекта и возможность социальной и трудовой адаптации.

В более отдаленном катамнезе изменения, наблюдающиеся в состоянии больных, уже определяются их

преклонным возрастом и присоединившимися соматическими заболеваниями.

Реабилитационные задачи, которые ставили перед собой врачи диспансеров, в значительной мере зависели от уровня терапевтического эффекта, достигнутого к моменту выписки из стационара.

Группа инвалидности, установленная при выписке, не всегда соответствовала характеру ремиссии. Так, вызывала недоумение третья группа инвалидности у больной с ремиссией А. Оказалось, что эта группа установлена ей в связи с интеркурентным соматическим заболеванием.

Ремиссия В, согласно существующим установкам, не дает основания для установления группы инвалидности. Однако в отдельных случаях можно переводить на облегченный труд лиц, работающих в неблагоприятных условиях. В соответствии с этим ВКК и ВТЭК признали трудоспособными 32 больных и ограниченно трудоспособными 5 больных. Несоответствие между оценкой ремиссии и второй группой инвалидности у двух таких больных вызвано расхождением во времени прохождения ВТЭК и выписки из больницы. При затянувшемся течении заболевания лица с пресенильным психозом и выраженной психопатологической симптоматикой направлялись на ВТЭК, где им устанавливалась вторая группа инвалидности. После этого больные продолжали лечиться в стационаре и через 2—4 мес выписывались в хорошем состоянии. Их терапевтическая ремиссия оценивалась как В по Серейскому, а установленная группа инвалидности обычно сохранялась до очередного освидетельствования.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.