Кардиальная терапия

Кардиальная терапия

Как указано выше, при тяжелом токсикозе беременных имеются значительные нарушения центральной гемодинамики. В состоянии крайнего напряжения оказывается сердечная мышца. Наблюдается тахикардия, минутный и ударный объем сердца снижены. Поэтому обязательно применение препаратов, улучшающих обменные процессы в сердечной мышце, сердечных гликозидов, при необходимости — антиаритмических и других средств. Противопоказано при позднем токсикозе введение кордиамина в связи с его гипертензивным эффектом, способностью вызывать клонические судороги. Обязательно воздействие на гомеостаз и обменные процессы в органах. Для этих целей при нетяжелых формах позднего токсикоза целесообразно назначение кислоты аденозинтрифосфорной, кальция глицерофосфата, кислоты глутаминовой, а при всех формах токсикоза — введение кокарбоксилазы, глюкозы, витаминов. Обязательна нормализация кислотно-основного состояния крови: при респираторном алкалозе назначают аммония хлорид, кислоту аскорбиновую. Применение указанных средств одновременно обеспечивает профилактику нарушений жизнедеятельности плода.

Терапия синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания представляет трудную задачу в связи с многообразием его патофизиологических и клинических проявлений. Принято различать острую, подострую и хроническую формы его (Raby, 1973) или гиперкоагуляционную, фибринолитическую и смешанную формы (Palos, Sas, 1975). В связи с продолжительным сосудистым спазмом при позднем токсикозе неизбежно развивается хроническая форма синдрома ДВС (McKay, 1972; Kitz-miller и соавт., 1974), что подтверждается тромбоцитопенией, снижением концентрации и активности прокоагулянтов, угнетением фибринолиза, положительным этаноловым тестом (Con-die, 1976; Roberts, May, 1975, и др.). Отмечена корреляция между нарушениями в системе гемокоагуляции и задержкой развития плода (Trudinger, 1976). Arias, Mancilla (1976) во всех случаях биопсии печени при эклампсии обнаружили внутрисосудистые отложения фибрина, иногда сочетавшиеся с областями некроза. Результатом локального ДВС в системе маточно-плацентарного кровообращения при токсикозе является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (М. А. Репина, 1977), что способствует переходу хронической формы синдрома в подострую или острую с развитием генерализованного кровотечения. Поэтому клиника синдрома ДВС не всегда может быть четко отнесена к одной из указанных выше форм. Он протекает субклинически, с симптомами тяжелой недостаточности печени, почек, легких, ЦНС или проявляется массивным генерализованным кровотечением. Исходя из этого, терапия синдрома требует индивидуального подхода и варьирует по объему от минимальной до интенсивной. В целом она включает устранение основной причины синдрома; нормализацию центральной и периферической гемодинамики и устранение гипоксии; применение средств, направленных на прекращение дальнейшего внутрисосудистого свертывания, восстановление коагуляционных свойств крови и торможение фибринолитической активности.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.