Капсулярный синдром

Капсулярный синдром

Наиболее частыми неврологическими синдромами были синдром поражения внутренней капсулы (у 16,1% больных) и варианты гемипарезов и гемиплегий (у 15,8%). Капсулярный синдром соответствовал поражению ветвей среднемозговой артерии; различные формы гемипарезов более чем у половины больных возникали при тромбофлебитах восходящих вен мозга, у остальных — при артериитах ветвей передней и средней мозговых артерий. У 5,1% обследованных наблюдались альтернирующие стволовые синдромы (чаще варианты синдрома Валленберга—Захарченко). Преобладание общемозговых симптомов отмечено у 11 % больных. Многоочаговое поражение мозга (5%) наблюдалось как при артериитах, так и тромбофлебитах. В большинстве случаев, когда выявлялись симптомы ирритации на секции, можно было отметить вовлечение в процесс венозных сосудов. Относительно редко наблюдались синдромы пирамидной недостаточности, бульбарный, ограниченного выпадения корковых функций, ликворной гипертензии (последний—обычно при мозговых тромбофлебитах). При поражении мозговых вен достоверно чаще, чем при артериитах, встречалась «миграция» очагов в пределах одной, а иногда и обеих гемисфер.

Для понимания патогенеза мозговых васкулитов и обоснования их диагноза важно учитывать, что нередко им сопутствуют васкулиты и тромбоваскулиты конечностей, внутренних Органов, магистральных сосудов шеи, тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей.

Патоморфологическая картина васкулитов была полиморфной. Доминировали экссудативные и экссудативно-щролиферативные изменения стенок сосудов, часто с периваскулярной, преимущественно круглоядерной инфильтрацией. При ревматизме и при васкулитах другой этиологии отмечено фибриноидное и мукоидное набухание стенок сосудов. Обнаруживались тромбозы поверхностных и внутренних вен мозга (у 59 человек), вен и синусов (у 16), вен и артерий (у 11), артерий, вен и синусов (у 2), артерий (у 5 больных). У 84 человек, большей частью с патологией вен, отмечены паренхиматозные субарахноидальные и смешанные геморрагии и геморрагические инфаркты мозга. Следует подчеркнуть, что патоморфология неопецифических церебральных васкулитов еще мало исследована и нуждается в дальнейшем изучении.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о «постарении» ревмоваскулитов. Мы наблюдали случаи, когда клиническая манифестация заболевания возникала в пожилом и старческом возрасте, и ее принимали за ишемические атаки атеро-склеротического генеза (при верификации выявлялся ревмоваскулит). В пожилом возрасте развиваются также и неспецифические васкулиты. Наблюдались случаи, когда церебральный ревмоваскулит на ряд лет «опережал» кардиальные проявления ревматизма. Стали редкостью сифилитические васкулиты и участились вирусные, инфекционно-аллергические, в частности случаи синдрома Толоза—Ханта. Чаще, чем указывается в литературе, мы наблюдали сверхострые, вялые, многофазные и рецидивирующие варианты течения мозговых васкулитов. Возросла также частота распространенного поражения сосудов (конечности, внутренние органы) не только при коллагенозах, но и при неспецифических васкулитах. Возможно, более часто, чем в 1950—1960-х. годах, вовлекаются в патологический процесс мозговые вены, что отражается на клинической картине заболевания. Современные методы лечения ревматизма и связанных с ним гемодинамических нарушений видоизменяют и внутричерепную гемодинамику, усложняя диагностику мозговых васкулитов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.