К ПАТОМОРФОЗУ ПСИХОЗОВ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

К ПАТОМОРФОЗУ ПСИХОЗОВ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

К. В. Михайлова. Харьковский медицинский институт

В настоящее время выделяют четыре группы психозов, развивающихся связи с родами: родовые, представляющие варианты реактивных (в большинстве случаев истерических) психозов; собственно послеродовые; «лактационные» и манифестирующие в послеродовой период эндогенные психозы. В настоящем сообщении приведены материалы, касающиеся 72 больных с собственно послеродовыми и лактационными психозами, поскольку случаи декомпенсации шизофрении и маниакально-депрессивного психоза составляют иной раздел психопатологии. Родильниц с родовыми реактивными психозами мы в своей практике не наблюдали.

Анализ полученных данных свидетельствует прежде всего о перераспределении частоты отдельных клинических форм послеродовых психозов, а также о существенных изменениях характера их клинических проявлений и типов течения.

Тенденция к снижению числа собственно послеродовых психозов в связи с применением асептики и антисептики получила новое развитие в 50-е годы нынешнего столетия, что совпало с широким применением антибиотиков. Этот период наложил существенный отпечаток на патоморфоз послеродовых психозов и подтвердил предположение об инфекционной природе некоторых из них. Важно, что стали более частыми и получили четкую клиническую очерченность формы, в прошлом представлявшие известную редкость и клинически недостаточно очерченные. В настоящее время удельный вес собственно послеродовых психозов в группе психической патологии послеродового – периода весьма мал (соотношение собственно послеродовых и лактационных психозов 1:2), в то время как в литературных источниках прошлых лет это соотношение было иным.

Кроме значительного изменения соотношения частоты этих групп, в основе которых лежат различные патогенетические механизмы, выраженную трансформацию претерпели и клинические варианты их проявлений при сохранении прежней труп-повой принадлежности (синдромы «экзогенного типа реакций»). В клинической картине собственно послеродовых психозов При развитии тех же психопатологических синдромов значительно изменился соматический фон: не наблюдаются сдвиги, характерные для токсико-инфекционного статуса (отмечаются лишь нестойкое повышение температуры, незначительное увеличение G03, слабо выраженный лейкоцитоз). Почти не встречаются воспалительные измемения родовыводящих путей. В связи с изменением частоты отдельных форм послеродовых психозов значительно большую актуальность приобретает проблема лактационных психозов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.