Изучение роли эндогенного и экзогенного моментов в патоморфозе

Изучение роли эндогенного и экзогенного моментов в патоморфозе

Для изучения роли эндогенного и экзогенного моментов в патоморфозе шизофрении мы обследовали группу больных «родителей — детей» и сибсов из наследственно отягощенных семей. Изучалась вероятность конкордантности форм шизофрении с учетом экзогений и выраженности антепозиции.

В группе «родители—дети» было 130 пар больных шизофренией (71 пара матерей — детей и 59 — отцов — детей). Средний возраст начала заболевания у родителей составил 38,2±3,0, у детей 22,7±2,1 года, разница в возрасте начала заболевания у родителей и детей (антепозиция) 15,8±1,8 года. Экзогений отмечены у больных в 85 парах. Разница в возрасте начала заболевания менее 10 лет была у 82 пар. Вероятность совпадения форм шизофрении изучалась в пределах групп больных с определенной формой шизофрении у родителей. Как показали результаты сопоставления, вероятность совпадения параноидной (па), простой (пр) и кататонической (к) форм в общем множестве пар составила.

Вероятность совпадения форм в множестве пар с отмеченным экзогенным воздействием (алкоголизм, травмы, соматическая патология и т. д.) соответственно.

Сравнение цифр стабильности форм шизофрении в нисходящем поколении показало, что она возрастает (Р<0,05) при меньшей выраженности антепозиции и снижается (Р<0,05) при присоединении экзогенных воздействий. Высокая степень конкордантности форм шизофрении в нисходящем поколении отражает стабилизацию клиники и, следовательно, менее выраженный патоморфоз; напротив, снижение конкордантности говорит о дестабилизации и большей вариабельности клиники в нисходящем поколении.

Наши данные показывают, что эндогенные (генетические) механизмы способствуют стабилизации клиники шизофрении, фактор антепозиции и экзогении трансформируют клинику, что может восприниматься клиницистом как явление патоморфоза.

В группе сибсов было 129 больных шизофренией: братьев 63, сестер 66. Средний возраст начала заболевания у младших сибсов составил 22,1 ±1,6 года, у старших — 29,6±2,0 года. Более раннее начало заболевания у младших сибсов позволило избрать объектом изучения конкордантности пары младший—старший сибс. Из общего числа больных выделено 75 таких пар. Экзогенные факторы отмечены у больных в 59 парах. Вероятность совпадения форм шизофрении изучали в пределах групп старший—младший сибс с определенной формой шизофрении у старшего сибса. Результаты сопоставления показали следующую вероятность совпадения параноидной, простой и кататонической форм шизофрении в общем множестве пар.

Вероятность совпадения форм в множестве пар с экзогенным воздействием.

Таким образом, присоединение экзогении снижает конкордантность (Р<0,05) и, следовательно, обусловливает дестабилизацию, большую вариабельность форм шизофрении у младших сибсов по сравнению со старшими. По-видимому, эндогенные факторы стабилизируют клинику шизофрении в заданных пределах, которые зависят от экспрессивности и пенетратности шизофренического генотипа, экзогенные факторы, в свою очередь, определяют иные рамки патоморфоза. Определенную клиническую картину шизофрении следует рассматривать как результат взаимодействия разнообразных эволюционных факторов.

Сеалекс купить в аптеке по выгодной цене! Постоянные скидки и акции на данный товар!

Tagged: , ,

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.