Изучение преклинических и начальных стадий алкоголизма

Изучение преклинических и начальных стадий алкоголизма

Отмеченные и ряд дополнительных факторов отразились на клинической картине алкоголизма и привели к существенному ее изменению. Эти изменения касаются динамики и типичной последовательности специфических «алкогольных» симптомов и психопатологических проявлений, а также их выраженности. Детальное изучение преклинических и начальных стадий алкоголизма у учащихся ПТУ (1-я группа) позволило установить, что клинические проявления заболевания возникают у них уже на этапе систематизации выпивок. У части обследованных развитие зависимости от алкоголя, потеря контроля над дозой выпитого, выраженное абстинентное состояние обнаруживаются еще на этапе нерегулярных. Формирование алкоголизма у таких лиц происходит «одномоментно», без более или менее длительного алкогольного анамнеза.

Подобная закономерность установлена и у больных с далеко зашедшими стадиями алкоголизма, поступивших на стационарное лечение (2-я группа). Наряду с этим отмечается и сокращение сроков развития заболевания. Так, у обследованных 2-й группы через 0,5—1,5 года после систематизации выпивок проявлялась симптоматика выраженных и исходных стадий алкоголизма: регулярное похмелье и постоянные амнестические формы опьянения, максимальная для них толерантность и ее последующее снижение, привычное употребление суррогатов; выраженная социально-производственная и личностная декомпенсация; астенический, интеллектуально-мнестический и депрессивно-дисфорический симптомо-комплексы.

Дальнейшее течение алкоголизма у этих лиц зависело от условий микросоциальной и производственной обстановки, а также от врачебного вмешательства. У части больных отмечался безремиссионный, чрезвычайно злокачественный тип течения заболевания, который приводил к потере трудовых навыков и инвалидности больных.

Ряд клинических особенностей свидетельствует о нарушении типичности отдельных алкогольных симптомов и последовательности их возникновения у наблюдаемых нами лиц. Так, повышение толерантности к алкоголю ограничивается у них более низким уровнем, чем у больных зрелого возраста. С этим связана также непереносимость крепкого алкоголя и преимущественное употребление вин. Вместе с тем похмельная симптоматика выражена у молодых людей в значительной степени, часто уподобляется «вегетативной буре» и возникает, как мы уже отмечали, быстрее и раньше, чем при «классическом» развитии болезни.

В структуре похмельного синдрома у лиц молодого возраста четко проявляется интоксикация, что не свойственно больным старших возрастных групп. Этому способствуют, по-видимому, дополнительные интоксикационные факторы: большинство обследованных употребляли низкосортные алкогольные напитки, сочетая их прием со снотворными, антигистаминными и наркотическими веществами, а также суррогатами. У части больных отмечен феномен «превентивного опохмеления» — прием с профилактической щелью анальгетиков во время выпивки. Неврологическая симптоматика

Неврологическая симптоматика у обследованных учащихся с проявлениями алкоголизма свидетельствовала о раннем вовлечении в процесс стволово-подкорковых, медиобазальных и лобных структур мозга на фоне выраженной ликворной гипертензии. Головная боль, временами нарастающая до атак с тошнотой и рвотой, а также расширение желудочковой системы на эхо-электроэнцефалограммах подтверждают наличие ликворной гипертензии.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.