Изучение лечебной эффективности многокомпонентной мази ЛНС

Изучение лечебной эффективности многокомпонентной мази ЛНС

Изучение лечебной эффективности многокомпонентной мази ЛНС проведено в экспериментах на модели экспериментальной гнойной раны.

У кроликов на спинке выбривали участок кожи 10X10 мм. Для ослабления местной защитной реакции в зону будущей гнойной раны внутрикожно вводили 5 мл 10 % раствора кальция хлорида, через сутки в место инъекции внутрикожно вводили 1 мл экспериментально подобранной дозы микробной взвеси, содержащей 2 млрд. микробных тел стафилококка золотистого (штамм 1156) и 1 млрд микробных тел палочки сине-зеленого гноя (штамм «Игн»). На 4—6-е сутки с момента заражения у животных развивались гнойно-некротические раны, лечение которых у кроликов опытной группы осуществляли мазью ЛНС, а у контрольных животных — гипертоническим (10 °/о) раствором натрия хлорида.

Течение раневого процесса контролировали по продолжительности его отдельных фаз на основании ряда клинических критериев (сроки ликвидации перифокальной реакции, характер и количество отделяемого, сроки некролиза и появления грануляций и др.), а также с помощью лабораторных данных — общеклинических и специальных (цитология гнойной раны, микробиологические исследования и микроскопия биоптатов края раны).

Данные, приведенные, свидетельствуют о выраженном лечебном действии мази ЛНС на гнойную рану: сроки ее очищения от гнойно-некротического содержимого сокращались более чем в 2 раза, появление грануляций — в 3 раза. После 1-х суток лечения купировались признаки перифокальной воспалительной реакции, исчезали инфильтрации краев раны и гиперемия кожи вокруг. Через 3 сут лечения раны уменьшались в размерах в 1,5—2 раза; скорость эпителизации по тесту Л. Н. Поповой (1942) достигала 19,4—20 %, что в пять раз выше среднего показателя (4 %) этипелизации в сутки.

При динамическом бактериологическом количественном контроле исходное содержание микроорганизмов в раневом отделяемом было очень высоким (11—12-108). Через сутки лечения у животных опытной группы оно уменьшалось до 0,5-10~2—7-10~4 микробных тел в 1 мл отделяемого и через 3 сут во всех случаях рост микроорганизмов в раневом отделяемом отсутствовал.

У животных контрольной группы наблюдалось неуклонное нарастание титра микробной обсемененности ран и прогрессирование гнойно-некротического процесса. Через 5 сут лечения стандартными средствами заживления ран не отмечено ни в одном случае; у некоторых животных площадь ран увеличилась в размерах.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.