Изменения в клинике послеродового сепсиса

Изменения в клинике послеродового сепсиса

В клинике послеродового сепсиса произошли определенные изменения. Заболевание возникает в более поздние сроки послеродового периода. У 5 больных сепсис развился на 3—5-е сутки, у большинства — через 6—17 и более дней после родов. Выписаны домой и через несколько дней поступили повторно в связи с начавшимся заболеванием 4 женщины. Более раннее начало заболевания характерно для больных, разрешенных кесаревым сечением. У части женщин рано развившийся сепсис был продолжением заболевания, начавшегося еще в родах.

Сепсис, как правило, развивается исподволь, и в первые дни отмечается стертость классической симптоматики. Обычно в первые дни заболевания отмечаются вялость, слабость, иногда легкая истеричность, бледность кожных покровов, субфебрильная, чередующаяся с нормальной температура. Одновременно определяется учащение пульса, умеренная гипотония, иногда — некоторое снижение диуреза. У части больных сепсис первично проявляется расстройствами психики на фоне кажущегося удовлетворительного общего состояния.

Динамика заболевания и его длительность во многом зависят от формы сепсиса. Более чем у половины родильниц заболевание протекало по типу септицемии и продолжалось в среднем 8—9 дней с индивидуальными колебаниями от 4 до 18 дней. В этих случаях после нескольких дней клиники вялотекущего сепсиса происходило лавинообразное нарастание классической симптоматики заболевания: температура выше 39—40° С, особенно если возбудителем была кишечная палочка; нередко на первый план выступали симптомы печеночно-почечной недостаточности с олигурией и азотемией; отмечалась постоянная тахикардия, артериальная гипотония, расстройство функции внешнего дыхания, нараставшие к терминальному периоду. У большинства больных нарушение функции внешнего дыхания было связано с развитием септической мелкоочаговой пневмонии и отека легких.

Как правило, эта клиника сопровождается лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (появлением миелобластов, юных, большого числа палочковидных форм, нейтрофилов). У части больных либо в начале заболевания, либо к терминальному периоду развивается лейкоцитопения. Изменения лейкоцитарной формулы обычно сопровождается появлением нормобластов, токсической зернистости нейтрофилов, резко дегенерированных нейтрофильных лейкоцитов, большая часть ядер которых находится в состоянии распада с внутриклеточным фагоцитозом бактерий. Все это свидетельствует о гибели огромного числа лейкоцитов при сепсисе. Одновременно прогрессирует анемия с резким падением гемоглобина (иногда до 40—50 г/л).

У 16 умерших больных с послеродовой септицемией за 1 — 3 дня до гибели развивалась клиника эндотоксического шока: стойкая гипотония ниже критического уровня, прогрессирующая тахикардия, снижение температуры после озноба и длительной лихорадки. У некоторых больных при этом отмечены постоянная боль в животе, непрерывная рвота, тошнота. Кожа гиперемирована либо с серым оттенком, периферический цианоз. Почти у всех больных с эндотоксиновым шоком развивалась клиника коагулопатического синдрома: множественные мелкие кровоизлияния в подкожной основе, повышенная кровоточивость или обильное кровотечение из мест пункций (перфузное кровотечение из места катетеризации подключичной вены и т. д.). Эта клиника сопровождалась соответствующими лабораторными данными: тромбоцитопенией — до 4 • 104— 10 • 104 в 1 мкл, гипофибриногенемией — до 0,75 г/л, снижением активности фактора V (до 30—40%), появлением аномального фибриногена В. На вскрытиях во всех случаях подтвержден коагулопатический синдром: множественные кровоизлияния под эндокард, в перикард, слизистую пищевого канала, легкие и др.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.